[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
 [В изложении ОШО]  [О Такуане]  [О Любви]  [Про Насреддина]  [О Семье]  [Собственного сочинения]  [Oт Энтони де Мелло]  [Причудливые притчи]  [От Леонардо да Винчи]  [От Татьяны Домаренок]  [Сказки Всех Времен]  [Из книг Пезешкиана]  [От Идрис Шаха]  [Притчи Крайона]  [Байки для души]
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Ничего не исчезает бесследно Содержание Следующий-
Белорусочка
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Взгляд в окно
Богатство
Серый кот
Ручка и Карандаш
Логика
Маленькие человечки...
Лебединая верность
Красавица
Достоинство
10 Безнадёжная
 30 первых..
Обсуждаются
Родник
Сказка о том, как роз...
Неблагодарный леопард
Нищий и Счастье
Как творить чудеса?
Архив
Последние 5 сообщений
 

Мой идеал

   Идеал…
   Это такое понятие, которому душа подчиняется , а вернее то, что занимает в сердце одно из самых святых мест. Иногда в идеал превращают любимого человека. И тогда ,чаще всего, это «слепой» идеал, потому что человек, влюбившись, не знает и не понимает любимого до конца в силу очень небольшого опыта совместного общения. Такие идеалы , порою, не выдерживают испытания и рушатся, но иногда, что бывает не часто, люди проносят любовь к друг другу всю жизнь , и тут уже идеал становится самым, что ни на есть настоящим. Про такие пары говорят – они половинки.
   Что же тогда, вернее , кто же наш идеал? Кто тот, на кого мы «молимся», кому подражаем и на кого очень хотим походить. Чаще всего , это люди , которые отстоят от нас на каком-то расстоянии. Это прекрасные учителя, полюбившиеся писатели, композиторы, музыканты, поэты, ученые и т.д. Т.е. известные многим и очень уважаемые люди, о которых мы знаем только по рассказам или по их творениям.
   Например. Антуан де Сент-Экзюпери. Я восхищаюсь его «Маленьким принцем» и читала его прекрасные полные душевного тепла письма к матери. И я уже люблю его и выдвигаю на постамент своего идеала.
   Я смотрю на картины Чюрлениса, узнаю о его жизни , устремлениях , мыслях и мне кажется, что это наипрекраснейший человек, который когда-либо жил на белом свете.
   Но в моем сознании с детства прочно закрепились «основные характеристики» моего душевного «идеала». «Какой же твой идеал?» – спросишь ты. И я могу тебе со стопроцентной точностью сказать и рассказать, кто он такой.
   Когда я и мой брат были маленькими , жизнь была немного не такой, как сейчас. То было послевоенное время. И люди были более сплоченные, больше старались помочь друг другу. И хотя жили очень бедно, никто не стеснялся своей бедности , напротив, бедных жалели, и кто как мог, старался помочь друг другу. Мы, послевоенные дети, всё это видели, мы росли в атмосфере любви и участия, и в это время формировались наши характеры.
   Я помню , когда мы с братом сильно болели одной из распространенных тогда детских болезней, не помню точно – корью , свинкой или скарлатиной, соседка принесла нам ананас. Мы смотрели на него как на диковинку. Эта женщина так же , как и мы , никогда не ела ананаса, но она не пожалела денег и купила его нам. А когда я ходила в школу в старенькой обношенной одежде, родители нашего класса, те, что были по богаче, повели меня в магазин и купили новое платье и туфли. Учителя в школе не наказывали нас, а всячески хвалили и поддерживали. Они поддерживали и хвалили наших родителей за хорошее воспитание. А воспитателем –то была сама жизнь.
   Мой отец, фронтовик, был очень предан Родине, партии и потому всего себя отдавал работе. Мать , как могла, растила и воспитывала нас сама. Мой брат, как второй мужчина в семье, с раннего детства старался стать опорой и защитой своей матери. Обладая от природы недюжинным умом, прекрасно учась в школе, он и на руки был очень проворен и рано, еще в подростковом возрасте начал выполнять мужскую работу по дому. Да и не только мужскую. Переехав в новую, «хрущевскую» квартиру, мы , дети 13-14 лет уже не давали маме стирать свои личные вещи, мыть свою посуду – благо в доме была вода, да еще и горячая. А как мы старались хорошо учиться! Ведь мама-то неграмотная, но очень хотела, чтобы мы выучились и не гнули спины в тяжелом физическом труде всю свою жизнь так, как довелось ей.
   Идеал. Он получался сам собой. Он был рядом со мною. И другого не было. Это были мои родители, учителя и , конечно же, мой любимый брат. Он был старше меня всего лишь на полтора года. В пять лет он выучился читать по слогам по букварю моей старшей сестры, а я следом, не отставала от него. Он вышивал маме салфетку в празднику 8 марта , а я была тут же, рядом с ним за столом со своей салфеткой. Он увлекся Битлз, Бич Бойз, Высоцким и т.д. , я шла по его следам. Всю юность до окончания мною института мы жили одними интересами , и я так привыкла к такой жизни, что когда он встретил девушку и женился, я была настолько огорчена, что с большой , можно сказать , с громадной болью в сердце переживала всё это – его переселение в новый дом к жене. Но мой брат не забыл ни меня , ни моих родителей. Еженедельные звонки, поздравления на все праздники стали обыденным явлением. Да, мой брат оказался необыкновенно хорошим братом и не только. Он оказался прекрасным семьянином, отличным специалистом , в двадцать восемь лет защитившим кандидатскую диссертацию и получившим Государственную премию за свою разработку в области радиотехники. И все это несмотря на то, что в двадцать лет у него начался сахарный диабет , и он стал ежедневно колоть инсулин. Любящий муж, отец, зять, сын, брат. И не только любящий, но готовый на самопожертвование , несмотря ни на свое плохое самочувствие, ни на собственные неудачи. Упорство, трудолюбие, воля, доброта, отзывчивость, скромность, благородство, интеллигентность – вот не полный перечень его личных качеств.
   А когда заболели родители – мать и отец, ведь они-то не могли уберечь данное им от Бога прекрасное здоровье из-за тягот собственной жизни, брат и только брат, а не сестра, первый пришел ко мне на помощь и не оставлял меня до самой их смерти. Да и теперь, когда родителей уже нет, он звонит и поддерживает меня , как может. И я знаю, что он ни в коем случае не оставит меня ни в беде , ни в радости. Он мой верный защитник и друг.
   Я же всю свою жизнь преклоняюсь перед своим братом и лучшего человека, более преданного семье и готового отдать людям свое сердце и даже больше , я не знаю.
   

источник: domarenok-t.narod.ru получена от: Татьяна

Оставить комментарий (0)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Мой идеал" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Мой идеал
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rambler's Top100