[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
 [В изложении ОШО]  [О Такуане]  [О Любви]  [Про Насреддина]  [О Семье]  [Собственного сочинения]  [Oт Энтони де Мелло]  [Причудливые притчи]  [От Леонардо да Винчи]  [От Татьяны Домаренок]  [Сказки Всех Времен]  [Из книг Пезешкиана]  [От Идрис Шаха]  [Притчи Крайона]  [Байки для души]
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Слава Творцу! Содержание Следующий-
Жди меня до весны
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Милосердие
Красавица
Достоинство
Ручка и Карандаш
Логика
Лебединая верность
Краткость
Иса и неверящие
Хромой и слепой
10 Hаходка бpиллианта...
 30 первых..
Обсуждаются
Еж и лиса
Хорошо ли Земля устро...
Болтунам посвящается
Лев и вепрь
Слон и пятеро слепых
Архив
Последние 5 сообщений
 

Снежок

   Самое большое богатство и самая большая радость, что только и были у старика Матвея, две молодые лошади – Снежок и Солнышко. Белый как первый выпавший снег, с большими умными глазами конь никогда не делал ничего дурного, терпеливо выполнял свою работу. Хозяин очень ценил его, как своего надежного помощника в тяжелом труде на земле. Но была у Снежка одна большая слабость - он любил кобылу. А когда той случалось быть рядом, конь забывал обо всем на свете.
   Кобыла была совсем не похожа на коня, хотя и жила рядом с ним – огненно рыжая, как солнце, она отличалась неугомонным характером и вольным нравом. Ее тяжело было заставить ходить с плугом, она фыркала и брыкалась. И Матвей, смирившись с ее своенравным характером, не больно загружал свою красавицу. А та привязалась к Катерине, младшей дочери Матвея. Девочка ухаживала за ней - чистила короткую шерстку и водила купаться на реку.
   Избалованная кобыла не замечала любви коня, хотя конь не сводил с нее глаз, а в конюшне терся мордой о ее шею и даже целовал. Белый Снежок тыкал носом в сверкающую искорками солнца гриву кобылы, ловил ноздрями запах ее тела, и его глаза слезились от счастья.
    Старый Матвей видел любовную привязанность своего трудяги коня. Он прекрасно понимал его состояние. И Матвей был когда-то молод, красив, и у него, случалось, в душе разгорались любовные чувства. Ведь как же без любви-то? Любовь, она нужна человеку и всякой твари. Она согревает душу, не дает ей остыть и озлобиться, хотя поводов для этого в жизни предостаточно.
   Колхоз. Зачем он нужен Матвею, если хочет отнять у него самое дорогое, то, что нажито тяжелым трудом. Все, что есть сейчас у старика, не подарок судьбы. Две лошади, две коровы, свиньи, овцы, коза – сколько времени и сил понадобилось крестьянину, чтобы купить их!
   Хотя в его семье, где восемь детей, три старших сына уже вполне самостоятельные, но младших-то еще надо поднимать - кормить, учить. И Матвей совсем не хочет кому-то дарить, а вернее насильно отдавать трудом всей своей жизни нажитое богатство. Но ведь председатель колхоза, этот молодой безусый Игнат, вернее Игнатишка, по наглому хочет отнять у него лошадь.
   - Эй, кулак! Если не отдашь, - кричит он, - силой возьмем и часть надела заберем в придачу!
   Вот и решил Матвей пойти на хитрость. Пусть берет – коня. А он-то знает, как его вернуть обратно. Нет, не отдам колхозу коня, пусть возьму грех на душу, но конь вернется ко мне!
   « Разлучили. Зачем нас разлучили?» – тосковал Снежок, угрюмо потупив свои большие, как медные пятаки, глаза в землю. Уже много дней, как он не видел свою подругу, не чувствовал ее запаха, не касался мордой ее дрожащего тела. Его Солнышко! Теперь он в чужой конюшне, вокруг много лошадей, но его любимой нет нигде.
   Изо дня в день конь тосковал и ждал, ждал, вдруг она придет, придет к нему? А тем временем короткие теплые летние ночи, когда все небо усыпано звездами, и можно тихонько, стоя, спать прямо здесь же, на лугу у костра пастуха, сменились более прохладными, осенними. И вот уже пожелтели и опали листья с кленов, осин и рябин, а березки сменили зеленый бисер на золотой. Теперь замерзает Снежок по ночам, с грустью вспоминая свою подругу. Нет рядом той, что согревала его.
   Старик Матвей, кряхтя, ворочался на лежанке возле натопленной печи. Ему не спалось. Он вспоминал своего любимого коня : « Где мой Снежок, где моя подмога? Пошлю-ка я к нему кобылу. В темноте ночи на пастбище конь не может не почувствовать ее. Он придет домой следом за ней!» Вот так и надумал-таки хитрый Матвей вернуть своего коня.
   Темной безлунной ночью разбудил старик дочку и наказал ей скакать на кобыле к пастбищу, где пасутся колхозные кони. И он не ошибся. Не прошло и часа, как Катерина привела за собой коня. Вот что значит любовь! Конь сразу же почуял свою любимую подругу, стоило ей оказаться на том же пастбище, что и он. Конь пошел за ней следом, тихо, не фыркнув и не заржав.
   Когда утром пастух заметил пропажу, конь был уже дома, у своего прежнего хозяина. Но, к сожалению, к утру его уже не стало. Только душа бедного Снежка летала возле родной хаты, где осталась его подруга. Так старый крестьянин осуществил свой план. Пусть на свете уже никогда не будет его трудяги коня, но он не отдал его наглому колхозному вору!
   (из жизни моего деда)
   

источник: domarenok-t.narod.ru получена от: Татьяна

Оставить комментарий (0)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Снежок" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Снежок
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rating All.BY Rambler's Top100