[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
 [В изложении ОШО]  [О Такуане]  [О Любви]  [Про Насреддина]  [О Семье]  [Собственного сочинения]  [Oт Энтони де Мелло]  [Причудливые притчи]  [От Леонардо да Винчи]  [От Татьяны Домаренок]  [Сказки Всех Времен]  [Из книг Пезешкиана]  [От Идрис Шаха]  [Притчи Крайона]  [Байки для души]
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Дерзай! Содержание Следующий-
Такой желанный подарок
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Ручка и Карандаш
Логика
Красавица
Достоинство
История Погонщика в...
Смех
Твой крест
Только часть правды
Маленькие человечки...
10 Безнадёжная
 30 первых..
Обсуждаются
О взаимоотношениях Тв...
Родник
Сказка о том, как роз...
Неблагодарный леопард
Нищий и Счастье
Архив
Последние 5 сообщений
 

Старый чугунок

   В небольшой и небогатой квартире ещё довоенного кирпичного дома жил домовой. А так как у домовых нет определенного возраста, то можно было предположить, что жил он здесь очень давно, наверняка с того времени, как дом был построен. Многое из всего того, что творилось раньше в этом доме, домовой просто-напросто уже забыл. Это и понятно. Лет-то минуло сколько.
    Иногда, летая между кастрюль в кухонном шкафчике, он тихонько из любопытства постукивал по ним. И тогда молодая хозяйка заглядывала в шкаф, надеясь отыскать там проныру кота или, по крайней мере, какую-нибудь заблудшую мышь. Но домовой тут же бесследно исчезал, будто растворялся в воздухе, чтобы затем снова возникнуть уже в совершенно другом месте квартиры, где начинал устраивать новые беспорядки. Конечно, все домашние давно уже догадывались о том, что кто-то живёт в их доме. Но отыскать это существо было совершенно невозможно.
   Однажды, после очередной прогулки по кухне, заглянув в шкафчик, домовой наткнулся на кастрюлю какой-то необычной формы.
   - Что это? – удивился он.
   - Неужели ты не узнаешь меня? – удивилась кастрюля. – Я чугунок. Помнишь, как очень-очень давно бабушка готовила во мне вкуснейшую «бабку». Она размешивала тёртую картошку, добавляла туда немного муки, масла или сала и всё это заливала в меня. Потом растапливала печь и ставила меня на горящие угли. А когда по всей квартире распространялся ароматный запах печёной картошки, она доставала меня из печи с помощью ухвата и ставила на стол. Затем перекладывала запечённую «бабку» в тарелки, не забывая положить в них золотистую картофельную корочку. Эту запечённую корочку больше всего любил её сын Колька. Помнишь?
   - Да, что-то припоминаю, – задумчиво сказал домовой.
   Он вспомнил те давние года, Николая, тогда ещё маленького мальчика, с которым он иногда играл в прятки. Конечно, Колька ни разу не словил его, хотя и понимал, что это домовой с ним играет.
    Николай вырос, женился. Его жена - теперешняя хозяйка квартиры, у них есть сын Жорик. Николай редко бывает дома, всё время пропадает на работе. А бабулька, его мать, давно забыла про свою «бабку».
   «Нужно напомнить им про чугунок, - решил домовой. – Жалко беднягу, пропадает за зря. Да и про «бабку» все забыли. Пусть вспомнят про такую вкуснятину».
   И домовой, долго не думая, уже назавтра, благо в воскресенье Николай был дома, затеял такой шум на кухне, что туда сбежалась вся семья. Он стучал и стучал по чугунку, а от чугунного металла шёл звон, будто от колокола.
   Сам Николай открыл шкаф с кастрюлями, увидел звонивший чугунок, и, подумав, сказал всем:
   - Знаете что! Я думаю, что наш старый чугунок долго-долго спал, а теперь проснулся и требует всеобщего внимания. Потому что столько лет про него никто не вспоминал. Давай-ка, жёнушка, испечём в нём «бабку». Я сейчас вспомнил про неё, и у меня даже потекли слюнки. Но раз печку моя мама давно не топит, испечём «бабку» в духовке нашей газовой плиты.
   - Как же мне испечь «бабку», если я её никогда не готовила, – возразила мужу жена.
   - Не волнуйся! Нас научит этому моя мама!
   Как же было приятно всем членам дружного семейства спустя несколько часов отведать на ужин старинное блюдо – бабушкину «бабку». Бабуля сама помогла сготовить его. А, вспомнив вкус картофельной «бабки», она враз помолодела на двадцать лет. И рассказывала, и рассказывала про свои молодые годы, про непослушного сыночка Кольку, про то, как топила печь дровами, как носила воду из колонки, как бегала по утрам за парным молоком, что приносили в тогда ещё такой небольшой город деревенские бабы. Да, в тогдашней послевоенной жизни было много трудностей. Даже одеть детей было не во что. Но никто не унывал, и все помогали друг другу.
   Много лет минуло с тех пор. Всё забылось. Но остались вещи, которые не позволяют нам забыть всё до конца. Эти старые вещи, хотя теперь и не совсем нужные, напоминают нам о том, как жили люди раньше, что носили, что ели, что читали и чем писали. Они наша история. И они иногда могут научить нас чему-то очень важному и полезному, о чём почему-то забыли.
   Так что держись, наш старый чугунок! Ты ещё поживёшь вместе с нами!
   

получена от: Татьяна

Оставить комментарий (3)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Старый чугунок" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Старый чугунок
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rambler's Top100