[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
 [В изложении ОШО]  [О Такуане]  [О Любви]  [Про Насреддина]  [О Семье]  [Собственного сочинения]  [Oт Энтони де Мелло]  [Причудливые притчи]  [От Леонардо да Винчи]  [От Татьяны Домаренок]  [Сказки Всех Времен]  [Из книг Пезешкиана]  [От Идрис Шаха]  [Притчи Крайона]  [Байки для души]
Добавить в избранное Главная страница Предыдущий-
О том, как два брата мир завоевывали Содержание Следующий-
О цене на счастье
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Не все за один раз
Невинность
Притча о двух младе...
Скупость нередко об...
Нищий и Счастье
Открой свое сердце...
Логика
Маленькие человечки...
Красавица
10 Достоинство
 30 первых..
Обсуждаются
Достоинство
Сокровенные желания
Собака и волк
Отец Хикара
Восточная притча
Архив
Последние 5 сообщений
 

О сыне, предавшем мать

    Одну женщину обвинили в сатанинстве и собирались сжечь на костре как колдунью. Но по существовавшему в то время обычаю все должны были подтвердить, что она ведьма. Огромная толпа, словно камни, бросала возгласы "ведьма", только ее сын безмолвствовал среди толпы.
    -- Сжечь и сына, -- крикнул кто-то, -- он сын ведьмы, значит и он -- сатана. Опасаясь за жизнь сына, крикнула несчастная женщина в толпу:
    -- Это не мой сын!
    И тогда возмущенный сын заорал вместе с безумствующей толпой:
    -- Ведьма! Ведьма!
    И в тот же миг запылало пламя у ног невинной. Языки огня лизали уже тело, но не эта боль жгла сердце матери. Вспомнила несчастная, как впервые шевельнулся под сердцем ребенок, словно цветок распустил свои лепестки, вспомнила, как в муках родила она долгожданное дитя, как услышала его первый крик, возвестивший о появлении нового существа на свет божий, вспомнила, как приложила впервые к груди теплый дорогой комочек, как впервые он произнес слово "мама", как сделал первый шаг... Смотрела она в родное лицо, искаженное безумством, и жгучие слезы заливали опаленные огнем щеки.игры девочкам
    Жестокий костер погас, безжалостное пламя исчезло, оставив на площади серый пепел, который разносил во все стороны равнодушный ветер. Толпа, получив наслаждение, разошлась, а сын безвинной женщины так и стоял на площади. Не было у него никого, и некуда ему было идти. С площади его вскоре прогнали, и он побрел в поисках другой жизни. И где бы он ни был, куда бы ни прибивался, отовсюду был гоним, обруган, оскорблен и нередко избит. И чем больше ему доставалось, тем чаще он вспоминал мать: ее теплые мягкие руки, ее милый сердцу голос, ее родной образ, ее нежность и любовь.
    -- Мир жесток, -- твердил несчастный. -- Он отнял у меня то, что было всего дороже.
    -- Нет, это не мир отнял у тебя самое дорогое, -- услышал он голос внутри себя. -- Это ты отрекся от него, чтобы сохранить себе жизнь.
    И стал жить сын с вечным укором совести, как с клеймом.
    Прошло время, женщину оправдали, вернули честь доброму имени, а сын ее так и остался вечно прокаженным, отовсюду гонимым. И спокойной жизни у него не было, и спокойной смерти не получил.
   
    Не отрекаются от любви ради собственного спасения. Отрекшемуся, отлученными от жизни быть, лишенным любви человеческой и имени честного.


Cообщения с 11 по 20

Страницы: 6, 5, 4, 3, 2, 1

ЗеркалоНаписано 11 октября 2008, в 14:54

Интересно, почему все говорят о предательстве сына и никто не говорит об отречении матери от своего сына. И вот что интересно, вначале, вроде бы, сын закричал, возмутившись этим отречением матери, а потом уже оказалось, что это "чтобы сохранить себе жизнь"... Ну и про нелогичность автора здесь уже говорилось...
Что касатся художественных приукрасов, особенно в нравоучительных историях, то у меня они никаких чувств, кроме отвращения не вызывают. Хотя и у меня некоторые вещи могут вызвать слёзы, но только не такие.


НинэчиНаписано 8 ноября 2008, в 14:26

А мне понравилось!!! Это очень умная и душевная притча! О самом главном и святом в жизни каждого человека. Когда у меня будет ребенок, обязательно прочту ему на ночь:)


Саида Написано 10 ноября 2008, в 09:28

Но разве матери было бы легче смотреть как рядом с ней горит ее сын? Она же сама хотела что-бы он поступил именно так, когда сказала,
что он не ее сын. И плакала она не от того, что сын от нее отрекся, это были слезы счастья, что она смогла своей смертью спасти жизнь сворему сыну.
Только материнская любовь и способна на такие жертвы.


ЗеркалоНаписано 10 ноября 2008, в 17:27

Про "слёзы счастья" у погибающей на костре матери звучит по-моему просто кощунственно.


АлисаНаписано 30 января 2009, в 17:53

Мораль истины справедлива и в жизни. А притча просто класс!


КасяНаписано 30 января 2009, в 19:25

Дивчину пытает казак у плетня:
-Когда ж ты,Оксана,полюбишь меня?
Я саблей добуду для крали своей
И светлых цехинов,и звонких рублей!
Дивчина в ответ,заплетая косу:
-Про то мне ворожка гадала в лесу.
Пророчит она:мне полюбится тот,
Кто матери сердце мне в дар принесет.
Не надо цехинов,не надо рублей,
Дай сердце мне матери старой твоей.
Я пепел его настою на хмелю,
Настоя напьюсь-и тебя полюблю!
Казак с того дня замолчал, захмурел,
Борща не хлебал,саламаты не ел.
Клинком разрубил он у матери грудь
И с ношей заветной отправился в путь.
Он сердце ее на цветном рушнике
Коханой приносит в косматой руке
В пути у него помутилось в глазах
Всходя на крылечко,споткнулся казак.
И матери сердце,упав на порог,
Спросило его:"Не ушибся,сынок?"
Д.Кедрин "Сердце"


Белый ТигрНаписано 1 февраля 2009, в 21:52

Как по мне, так лучше почитать "Тараса Бульбу". Помните: Но когда подвели его к последним смертным мукам, – казалось, как будто стала подаваться его сила. И повел он очами вокруг себя: боже, всё неведомые, всё чужие лица! Хоть бы кто-нибудь из близких присутствовал при его смерти! Он не хотел бы слышать рыданий и сокрушения слабой матери или безумных воплей супруги, исторгающей волосы и биющей себя в белые груди; хотел бы он теперь увидеть твердого мужа, который бы разумным словом освежил его и утешил при кончине. И упал он силою и воскликнул в душевной немощи:
-Батько! где ты! Слышишь ли ты?
– Слышу! – раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно время вздрогнул.

Вот более достойный образец человечности.
ИМХО, конечно.


ЯблочкоНаписано 2 февраля 2009, в 00:02

"...хотя ,если смотреть на нелогичность данного повествования,написано ,возможно,женщиной"

Nemo, у женщин просто другая логика, а не полное её отсутствие!)))

"Оказывается ,чтобы понять,что такое ЛЮБОВЬ,следует стать ВЕДЬМОЙ,заведомо зная ,что можно попасть на костер и чтобы человек (сын)не отрекался и не лишался человеческой любви,ему следовало то же сгореть с мамой -ведьмой "

В притче говорится о материнской любви... это нечто безсознательное. Когда я была беременной, я не понимала, как я буду любить своего ребёнка, ведь все, кого я любила были со мной всегда (родители) или достаточно долго (муж). Я думала, что я буду плохой мамой, так как не люблю своего ребёнка заранее - до рождения. Но, когда она появилась на свет, я стала другой! Я стала мамой, которая безумно любит своего малыша просто так (не смейтесь, ведь это моё маленькое открытие))))) Мать любит безусловно, какая тут логика...
Ещё один момент. Думаю, что ведьмами не становятся. Это качество врождённое, неафишируемое и очень глубокое. Если кто-то говорит "я ведьма" или что-то подобное, то это лишь театральный жест.


ЯблочкоНаписано 2 февраля 2009, в 00:10

"А по-моему это притча о том, что в любых ситуациях надо оставаться Человеком, это испытание и для сына и для матери. И мать его выдержала, а сын нет."

Здесь я с Вами, Марго, согласна.

"что касается матери она понесла наказание-предательство сына"

А за что её наказали? Ведь не сказано (от автора), что она была ведьмой...

Если бы он сказал "Она не ведьма!", то, по существовавшему тогда обычаю, её могли оправдать. Факт того, что он не спас свою мать, никакими оправданиями не изгладить. Какая разница - о чём он думал, он не совершил самого главного поступка.

Согласна с Саидой - счастье от мысли, что её сын спасён, было сильнее того огорчения, что он её предал.


LevanterНаписано 3 февраля 2009, в 08:44

Неужели мать просто любила сына ради своих ощущений (комочек там, или ещё что) и не была способна вырастить что -то более качественное? Тогда бы, возможно, она вообще не оказалась бы в такой ситуации. Конечно, она была не плохой матерью, хотя и невежественной, но понесла наказание предательством в высшем смысле (это и есть испытание Бога). Жаль только, что у неё уже не было шанса вернуться. Если бы она смогла выкрикнуть что-то другое, тогда возможно. Слепая любовь -слепой сын.
А вообще, такое предательство - это ужасно! Значит у сына не было никаких нравственных ценностей.


Страницы: 6, 5, 4, 3, 2, 1


Ваше мнение: (не более 1000 символов)
Автор: На обсуждение?

Большая просьба: 1. Сообщение писать по теме притчи, которая обсуждается
2. Сообщение должно быть информационным
3. Администрация оставляет за собой право удалить неподписанные, "пустые" или оскорбляющие личность сообщения
Убрать комментарии    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "О сыне, предавшем мать" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: О сыне, предавшем мать
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by