[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
 [В изложении ОШО]  [О Такуане]  [О Любви]  [Про Насреддина]  [О Семье]  [Собственного сочинения]  [Oт Энтони де Мелло]  [Причудливые притчи]  [От Леонардо да Винчи]  [От Татьяны Домаренок]  [Сказки Всех Времен]  [Из книг Пезешкиана]  [От Идрис Шаха]  [Притчи Крайона]  [Байки для души]
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Насморк Содержание Следующий-
Ничто за ничто
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Милосердие
Ручка и Карандаш
Мастер меча
Счастье Царя Соломо...
Маленькие человечки...
Лебединая верность
Сердце матери
Сравнение
Логика
10 Красавица
 30 первых..
Обсуждаются
Радости
Открой глаза
Удовлетворенность
Чаша Желаний
Цветы
Архив
Последние 5 сообщений
 

Источник жизни

   Своим остроумием Насреддин Афанди снискал милость падишаха и получил доступ ко двору. Как-то в доме Афанди не осталось ни копейки, и он решил обратиться к повелителю за помощью, но, как это часто бывает с повелителем, у падишаха в этот день оказалось плохое настроение.
   Двери шахской сокровищницы не открылись, и Афанди ушёл ни с чем.
   На другой день, возвращаясь с охоты, падишах вдруг вспомнил, что обошёлся неласково с Насреддином Афанди, и решил наградить его деньгами и дичью, которую настрелял в изобилии. С этой целью он повернул коня к дому Афанди. Со двора Афанди доносились звуки весёлой песни и крики пирующих. Падишах с удивлением различил даже голоса самых известных певцов города. "Тут явно какая-то тайна, - подумал падишах. - Афанди только вчера жаловался: 'У меня нет денег купить хлеба детям'. Откуда же он взял деньги на пирушку? Не иначе, занимается воровством. Завтра обязательно надо выяснить, в чём дело".
   Падишах поехал своей дорогой, а на следующий день вызвал Афанди к себе и спрашивает:
   - Где вы берёте деньги на пирушки, Афанди? Говорите только правду. Ведь вы вечно жалуетесь на бедность!
   - Скажу, мой падишах, скажу! После того как вы, великий падишах, закрыли передо мной ворота своей щедрости и великодушия, мне ничего не осталось, как придумать какой-нибудь способ добывать на пропитание себе и своим детям. Я бьюсь об заклад с разными людьми на большие деньги и чаще всего выигрываю. Если вам будет угодно, то и с вами я готов биться об заклад.
   - На что? - поинтересовался падишах.
   - Завтра ровно в полдень на мягком месте моего падишаха, пониже спины, вскочит здоровенный чирей. Если нет, плачу. Какова ставка, мой государь?
   - Сто золотых! Платить наличными!
   - Повинуюсь, великий падишах. По рукам!
   Они ударили по рукам, и Афанди отправился к себе домой, а падишах всю ночь не сомкнул глаз. То и дело он проверял: не вскакивает ли чирей? Ни утром, ни в одиннадцать часов, ни в полдень чирей не вскочил. Обрадовался падишах и приказал седлать коня.
   - Хвастун Афанди проиграл, - ликовал падишах. - Вот уж покажу я ему! Посмотрим, где он возьмёт сто золотых!
   Афанди встретил падишаха у калитки и отвесил ему глубокий поклон.
   - Нет у меня никакого чирья! - сказал падишах. - Платите, Афанди, проигрыш.
   - Сто золотых ожидают моего повелителя, - отвечает Афанди. - Но ведь я должен посмотреть своими глазами! Пожалуйте в михманхану*.
   Проведя падишаха в дом, он попросил его стать спиной к окну и разоблачиться. Посмеиваясь, падишах исполнил просьбу Афанди и, торжествуя, воскликнул:
   - Ну, как Афанди, убедились?
   - Вы правы. Вот ваши сто золотых! - ответил Афанди почтительно, протягивая кошелёк.
   Довольный, что провёл такого хитреца, как Афанди, падишах забрал золото и отправился к себе во дворец.
   На следующий день он узнал, что у Насреддина Афанди опять пир, который затмил своей пышностью предыдущий. Изумившись, падишах послал за Афанди и спросил его:
   - Послушайте, Афанди, только вчера вы проиграли мне сто золотых, а сегодня устраиваете пир. Или вы дурачите меня?
   - Разве я осмелюсь, великий падишах? - почтительно ответил Афанди. - Правильно, я бился об заклад с вами и проиграл, но в то же время я бился об заклад на ту же ставку с двадцатью другими людьми и выиграл.
   - Каким образом?
   - Я им сказал, что если они придут ко мне после полудня, я сумею показать им самое нежное место нашего повелителя. Они не поверили. Я побился с каждым из них об заклад на сто золотых. Вы приехали ко мне, и так как чирей у вас не вскочил, я уплатил вам проигрыш, сто золотых. Но те двадцать человек, что стояли под моим окном, увидели то, на что они бились со мной об заклад, и проиграли мне две тысячи золотых. Вот и всё, великий падишах!
   
   *михманхана - жилое помещение в доме.
   

получена от: Levanter

Оставить комментарий (0)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Источник жизни" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Источник жизни
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rating All.BY Rambler's Top100