[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
 [В изложении ОШО]  [О Такуане]  [О Любви]  [Про Насреддина]  [О Семье]  [Собственного сочинения]  [Oт Энтони де Мелло]  [Причудливые притчи]  [От Леонардо да Винчи]  [От Татьяны Домаренок]  [Сказки Всех Времен]  [Из книг Пезешкиана]  [От Идрис Шаха]  [Притчи Крайона]  [Байки для души]
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Женюсь Содержание Следующий-
На зов приходила Любовь
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Взгляд в окно
Богатство
Серый кот
Ручка и Карандаш
Логика
Маленькие человечки...
Лебединая верность
Красавица
Достоинство
10 Безнадёжная
 30 первых..
Обсуждаются
О взаимоотношениях Тв...
Родник
Сказка о том, как роз...
Неблагодарный леопард
Нищий и Счастье
Архив
Последние 5 сообщений
 

Столб

   Вот она - причина всего - начало и конец пути, смысл и результат всей нашей жизни. Ведь вся жизнь человека - это неразрешимая проблема Столба!
   Когда на пути Человека появляется Столб, Человек начинает немедленно нервничать, понимая, что жить как раньше, он уже не в силах. Но, желая рассеять свою неуверенность, он немного отходит назад и со всего размаха врезается в этот Столб головой. Искры сыпятся у него из глаз и от этого его жизнь начинает напоминать фейерверк. И теперь он убежден окончательно. О, эта радость сильных ощущений! В этот момент ощущаешь каждую клеточку своего тела. От сильного толчка мысли замирают и становится слышен гул вечности. Человек чувствует себя маленьким и ничтожным, и подавленный этим, наполняется жалостью к самому себе. Слезы наполняют его глаза, но их появление он считает результатом набитой шишки, что, вобщем, понятнее.
   Шишка сразу же начинает невыносимо болеть и, несчастный совсем, он садится, держась за голову, у этого же Столба, и тихо или в голос рыдает, в зависимости от темперамента. Или же для большего эффекта, он принимает позу молчаливого страдания - без слез и стонов. О, это щемящее чувство страдания!
   К тому же неподалеку всегда находятся те, для которых нет счастья большего, чем утешить кого-либо. Это так великодушно!
   Но еще значительней выходит, если лечить свою шишку самому, что демонстрирует силу личности - "Матерый Человечище"- говорят о нем с почитанием.
   Но так или иначе - он сидит, качаясь, сокрушенно обхватив голову руками и причитает: "Ну почему именно я!.."
   Но время - великий целитель - проходит, утихают страсти и уверенность в своих силах вновь наполняет Человека (шишка на голове уже не болит).
   И он понимает, что единственная цель его жизни - одержать победу над Столбом. Предварительно обдумав тактику, он разминается бегом на месте, совершая при этом боксерские движения и вращения головой.
   Воздух молотится легко и просто. Со свистом он расступается под руками и Человек наполняется чувством собственного величия и неуязвимости.
   Иногда, в пылу тренировок, он случайно задевает окружающих, которые получают от его мощных натренированных рук вполне ощутимый удар.
   Чаще всего, после этого начинается драка.
   Победитель(если таковой будет), опьяненный успехом, в эйфории может совсем забыть о Столбе и всю оставшуюся жизнь будет колотить окружающих, правильно заметив, что они мягче.
   Несчастный побежденный, переполненный подозрениями о злом роке, справляет панихиду по своему Счастью, вызывая в окружающих и в себе волну жалости.
   По мере того как острота и живость событий покрываются пылью времени, и не желая потерять интерес окружающих, он время от времени будоражит всех интригующими рассказами о прошлом, украшая их все новыми подробностями.
   Но часто, не удовлетворенный этим, он лихорадочно начинает искать источник новых ощущений. Если Столба на пути не оказывается, он разыскивает хоть кого-нибудь, обычно и не помышляющего хоть как-нибудь вмешиваться в его жизнь. Но впрочем, в конце концов, выведенный из себя, тот все-таки выполняет определенную для него роль. И голова Несчастного опять наполняется долгожданным звоном. И, упоенный, он не забывает причитать: “Ну почему же я? Почему именно я?.."
   Но не всем так везет в осуществлении своих потребностей и их взгляд опять устремляется к Столбу.
   Некоторые в своих отношениях с ним доходят просто до наркотической зависимости и уже не в силах заниматься чем-либо другим, стоят и отчаянно колотят об него головой, не замечая ничего вокруг. О них с опаской говорят, что они больны.
   Другие колотят более размеренно и с оттяжкой, наслаждаясь движением и полетом искр.
   Третьи - теоретики - дают советы тем, кто колотит не на той стороне, уверяя, что причина всех проблем в неправильно выбранном направлении, и что, только следуя их методу, можно достичь успеха.
   Четвертые идут дальше, усложняя и развивая технику удара и разбега, следя за эстетичностью движений или развивая с помощью Столба красоту тела.
   Сторонники одного способа объединяются в группы, секты и общества, не уставая доказывать, что их способ - единственно правильный. Иногда доказательства переходят в драку и в пылу их практического применения они забывают обычно о проблеме Столба напрочь. И возня у них такая!..
   Одной из любимых фраз становится: “Жизнь бьет ключом и все по голове."
   - Так уберите голову! - говорят Умные и додумываются до того, чтобы привязать к голове амортизирующую подушечку и колотятся так до конца жизни, посмеиваясь над окружающими.
   Сообразительные же обнаруживают, что по Столбу можно карабкаться вверх. Восторг открытия захватывает их и они ползут, не жалея сил. И вот уже они бьются головой об Столб высоко-высоко над землей, утверждая при этом, что вырвались на новый уровень. Правда некоторые вскоре разочаровываются и зависают на одном месте или сползают вниз. Случается и такое, что кое-кто, не удержавшись, падает на головы тех, кто взирает на них снизу. В этом случае к причитанию "Почему Я?”, добавляется философское "Не судьба..." или "Тяжелая карма". Самые слабые до конца жизни оплакивают тяжелый рок, заливая тоску алкоголем, который дает определенное помутнение зрения, и Столб, а также ощущение удара, несколько исчезают.
   Более же изобретательные находят, что если все время взбираться на Столб, а потом падать вниз, то жизнь становится намного острее. И даже те, кто доползает до самой вершины, вскоре понимают, что нет более достойного завершения своей жизни, чем рухнуть с высоты на землю. О, эта захватывающая красота, свобода полета! Ради этого, пожалуй, и стоило жить!
   Грохот падения наполняет окрестности и сердца людей невыразимой горечью потери, смешанной с осознанием величия происходящего. Отдают дань павшему и тем, кого он зацепил при приземлении.
   Жизнь и опыт героя долго обсуждается, вызывая фейерверк самых разных мнений и теорий на сей счет.
   Но есть и другая совсем часть Человечества, которой движет жажда не страданий, а жажда движения. Самые недалекие из них всю жизнь бегают вокруг Столба, время от времени проверяя - на месте ли он. Убедившись в этом, они двигаются еще интенсивней. Ну, а те, кто все же обнаруживают возможность пути наверх, вскоре, преодолевая препятствия, доползают до вершины.
   И вот она, эта покоренная вершина!
   Счастьем наполняются их сердца. Но подлая действительность стоит у них за спиной и с ухмылкой злорадной кладет руку на плечо, пробуждая от счастливого сна. И задает она один-единственный вопрос - А что же дальше?..
   И не зная другого способа продолжить жизненно необходимое движение, они падают и разбиваются и это окрашивает все их свершения в особый трагично значимый цвет.
   Но на этом история Человечества не заканчивается. Ибо нет предела Человеческой мудрости! Он догадывается-таки, что вся проблема в спуске и все свои усилия направляет на ее разрешение. Преследуют потери, но он не сдается...
   И вот оно, свершилось! Первый Человек благополучно спустился со Столба.
   У подножия его окружает жаждущая толпа журналистов. О нем пишут и печатают его фотографии. У него появляются ученики и он пишет научные статьи и мемуары, в чем и проходит его дальнейшая жизнь.
   Но, конечно, по мере того, как таких становится много, интерес к ним ослабевает и вот находится некто, который обнаруживает очевидное - Столб как стоял, так и стоит. И он выдвигает теорию - все есть Столб и ничего, кроме Столба.
   Но эта мысль остальным Человечеством объявляется еретичной и открывателя затравливают. Но тем не менее, дело его не пропадает даром - зерно дало свои всходы и боль-шинство даже находят прелесть в том, что Столб - начало и конец всего. И пытливое Человечество бросается на изучение Столба во всех его проявлениях. Появляются работы: “Столб и личность”, “Пути Столба”, “Прогнозирование Столба”, фантастические догадки: “А вдруг Столб пустой", "Есть ли жизнь в Столбе" и глубоко философские: “В Столбе".
   Религии настойчиво предсказывают, что за Столбом ждет счастье и пугают возможным Апокалипсисом, рисуя во всех подробностях картину Вселенского Кошмара - Столб, расщепленный надвое - падает. Люди мечутся, моля о спасении.
   Оно твердо обещается тем, кто будет придерживаться определенных правил.
   Но в этой суете обратим свой взор к подножию Столба. В то время, как проходят жизни и жизни в свершениях и ударах. В то время, как жаркие споры разгораются вокруг Всемогущего Столба, в это время, внизу у Столба спокойно сидит Некто и, посмеиваясь, наблюдает за происходящей возней. Тихо и мирно течет его жизнь. И не болит голова от набитых шишек.
   И Столб тоже оказался заселен. Живут там, на Столбе гордые люди и смотрят на остальных свысока, на маленьких, глупых, безнадежно мелких человечков.
   Но вернемся к остальному беспокойному Человечеству. Мысль движется вперед и нет ей преград. И появляется вызывающая шок работа: “За Столбом"
   Общество буквально наэлектризовано. Привычная картина мира рушится, уступая место Хаосу.
   Но из толпы выделяется Он и устремляется мимо Столба. За ним ручейком уходят Идущие Следом. Люди исчезают, уходят в Никуда. Путь открыт и мечта Человечества устремляется за Столб, за границы времени и мысли. Где они непременно натолкнутся на следующий Столб, еще более мощный и непроходимый.
   И, кто знает, может все это происходит на вершине Большого Столба. И что будет следовать за очередным прыжком в Свободу? Да и кто знает что с ней делать?!. Неужели все-таки Тот под Столбом и есть самый умный...
   P.S.
   А может быть, нет никаких Столбов?!
   Что же нам тогда так мешает идти?
   Да и идем ли мы вообще?
   

источник: свое получена от: Анна Солнцева

Оставить комментарий (2)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Столб" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Столб
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rambler's Top100