[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
 [В изложении ОШО]  [О Такуане]  [О Любви]  [Про Насреддина]  [О Семье]  [Собственного сочинения]  [Oт Энтони де Мелло]  [Причудливые притчи]  [От Леонардо да Винчи]  [От Татьяны Домаренок]  [Сказки Всех Времен]  [Из книг Пезешкиана]  [От Идрис Шаха]  [Притчи Крайона]  [Байки для души]
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Притча о Призванном к Жизни Содержание Следующий-
Любовь
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Милосердие
Красавица
Достоинство
Ручка и Карандаш
Логика
Лебединая верность
Краткость
Иса и неверящие
Хромой и слепой
10 Hаходка бpиллианта...
 30 первых..
Обсуждаются
Болтунам посвящается
Лев и вепрь
Слон и пятеро слепых
Дождь
Врата Бога
Архив
Последние 5 сообщений
 

Так ждала Пенелопа

   Когда Одиссей не вернулся ни на второй год, ни на третий – она всё ещё ждала. Четвёртый, пятый – замирала от возможных ужасов, но смотрела на море. Шестой, седьмой, девятый – родилось раздражение. Обычное, женское, она и сама себе не говорила, что оно, раздражение это, умно. И всё-таки: «Как он может! Неужели даже смс-ку отправить трудно? Не каждый день, но хотя бы самое простое – жив, соскучился, я возвращаюсь». Война войной, конечно, а всё-таки...
   Год на двенадцатый стало всё равно. Абсолютно. Да и был ли мальчик? Уже совсем взрослый, но какой-то инфантильный сын опровергал сомнения на корню. Правда, новая гонка его интересовала явно больше отца, которого он не помнил, матери, которая «из маниакальной подозрительности» мешала рвануть с Писистратом в гости к Менелаю. О царстве в три деревни и полтора города он вообще не думал, как о чём-то реальном. Туристы платят – всё в порядке.
   Нет, она мужа любила. Вот вроде бы уже и не помнила, а какой он, а всё-таки что-то было внутри. Иначе бы с чего ей в день раза по два-три подниматься на башню и среди яхт и кораблей искать один. Поднималась, смотрела, и горько тоже было.
   Но это же женская доля – ждать?
   Да и Первый Советник убеждал – времени прошло всего-ничего, успокойся, царица, скоро царь Одиссей вернётся, он же делами государства занимается. Жди, царица. Да и подруги говорили: «Чего тебе не хватает? Одиссей твой однолюб, тебе не изменяет наверняка, не то, что мой Алкамен…»
   И она ждала.
   Но ждать было скучно, а кто бы разрешил женщине править. Тогда Пенелопа и придумала эту авантюру с полотном. Соберёт советников, знатных и влиятельных мужей, слушает их разговоры, вроде как нет-нет, а подаст какой совет… Постепенно стали только и за этим ходить к царице. Первый Советник к тому времени благополучно скончался, а остальные делали вид, что не замечают, что вчера царица ткала полотно зелёное, а сегодня уже синее. Оно и верно – и нервы в порядке, и на материи экономия. Уж они-то знали, сколько денег уходит на платья. А так… Казна целее будет.
   Пенелопа больше не поднималась на башню. Она уже привыкла ко всему, она стала сильной, властной, и пусть сын занимается, чем хочет, - поздно уже воспитывать.
   Когда к ней пришёл Одиссей, она обрадовалась. Муж! «Вот сейчас он…» - думала Пенелопа.
   - Дорогая, что у нас есть на ужин – с дороги я чертовски проголодался! - сказал Одиссей с рассеянным изумлением рассматривая перекрашенный дворец, изменившуюся жену и мужчину, который упорно называет его папой. Пенелопа ничего ему не ответила, просто послала слуг за остатками ужина, села за свой станок и подумала: «Может, он просто не знает, как со мной говорить, вот и…»
   Одиссей же тем временем размышлял: «А может ну его, этот остров? Паруса, ветер… Что лучше для мужчины?»
   Ну, конечно без некоторых сложностей не обошлось: нужно легализировать загулявшего в чужих краях царя, придумать, как координировать своё собрание – браком же теперь не отмажешься… В заботах как-то незаметно пролетел год. Телемах женился, народ с ликованием принял возвращение царя, обставленное с такой помпой – даже кое-какие байки сочинили, народу-то что, им немного надо… Потом ещё год, и ещё…
   И вот однажды Одиссей опять засобирался в путь. Позвал жену, сына.
   - Поплыву я на Восток, буду рекламировать нашу Итаку тамошним туристам, а то не хотят они сюда ездить – им Крит подавай! Заодно и тебе, жена, привезу шёлка на новое платье, нечего царице в полотне ходить.
   И снова всё вошло в старую колею. Одиссей по морям плавает, анализирует рынки, завлекает рекламой туристов, стяжает славу Итаке, Пенелопа ткёт и правит, Телемах ударился в какую-то новую философию с труднопроизносимым названием. И вроде всё хорошо. А вот счастья нет.
   И письма, которые теперь шлёт Одиссей, уже не спасают от печали царицу. И о многом они говорят, только нет нигде заветного: «Ты мне нужна». Ну, что такого? Всё будет. При следующей встрече. Наверное.
   Она же, как никто, умеет это. Ждать.
   

источник: http://www.diary.ru/~duende/ получена от: Дуэнде

Оставить комментарий (9)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Так ждала Пенелопа" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Так ждала Пенелопа
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rating All.BY Rambler's Top100