[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
 [В изложении ОШО]  [О Такуане]  [О Любви]  [Про Насреддина]  [О Семье]  [Собственного сочинения]  [Oт Энтони де Мелло]  [Причудливые притчи]  [От Леонардо да Винчи]  [От Татьяны Домаренок]  [Сказки Всех Времен]  [Из книг Пезешкиана]  [От Идрис Шаха]  [Притчи Крайона]  [Байки для души]
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Находчивый ученик Содержание Следующий-
Две снежинки
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Милосердие
Ручка и Карандаш
Логика
Лебединая верность
Краткость
Иса и неверящие
Хромой и слепой
Hаходка бpиллианта...
Прежде, чем что-либ...
10 Маленькие человечки...
 30 первых..
Обсуждаются
Цветы
Тряпка
Горностай
Еж и лиса
Хорошо ли Земля устро...
Архив
Последние 5 сообщений
 

Как Бог разделил человека

   Когда я пришёл к Мону, то застал его на крыльце: он просто сидел, что-то насвистывая, жмурясь на заходящее солнце. Я молча сел рядом. Мон мельком взглянул на меня, с всегдашней своей усмешкой, но тоже промолчал. Потом лениво спросил:
   - Поссорились?
   - Ага,… - я сделал паузу, - скажешь, что нибудь про меня?
   - Нет, надоело,…
   Мон поморщился, и медленно, словно раздумывая, сказал:
   - Может, расскажу, давно собирался, (мне почудилась насмешка в его голосе). А ты знаешь легенду о том, как появились мужчины и женщины? – неожиданно спросил он.
   - Если ничего не путаю, по легенде… - бодро и с ехидцей начал я. - Когда-то, давным-давно, они составляли одно целое, это были сильные, бесполые существа, потом боги, разгневавшись на них за их непомерную гордость и дерзость, рассекли всех пополам, и с тех пор бедняги ослабли и бродят, ищут свои половинки.
   - Так, - Мон засмеялся, - но моя история немного другая.
   - Про другое не знаю, - заметил я.
   - Ну, так расскажу, - начал он.
   Создал Бог людей, сильных и совершенных и населил ими землю. И всем они были хороши, кроме того, что были смертны и бесплодны, поэтому, когда они умирали, Богу вновь приходилось трудиться, чтобы восполнить утрату. Тогда Бог решил исправить это, однако он был не в силах дать людям бессмертие до тех пор, пока Старый Закон Бытия не сменится Новым, - а для этого ещё не пришло время. Но в его власти было сделать так, чтобы люди плодились.
   - Вообще-то, считается, что прародитель был в единственном экземпляре, - не удержался я.
   - Возможно, всегда есть кто-то первый, - невозмутимо ответил Мон.
   - Ну а Бог, разве он не всесилен?
   - Ты начинаешь соображать, - Мон усмехнулся, - Бог всесилен, но он тоже часть Глобального Закона и, по сути, является его нейтральным проводником. Такова обязанность Творца, и не говори, что он с этим не справляется. А всесильным становится и человек, познавший его могущество.
   Но, это моя история, и мы отвлеклись немного. Итак, поразмыслил Бог и нашёл выход. И для этого ему нужно было разделить каждого человека на две половины, что он и сделал.
   - Интересно, как? Каждый получил по полголовы, по полтела с одной рукой и ногой? – не унимался я.
   - И с одним ухом, - съязвил Мон, - Нет, Бог разделил его не по центральной оси симметрии, - так было бы много возни с доделкой.
   - Ты хочешь сказать, что Бог ленился? – я был неистощим.
   - Ну, нет, я говорю, что Творец устроен рациональнее, чем можно себе представить, - парировал Мон. - Он разделил его на фронтальную и тыльную части, а потом доработал каждую в отдельности. Фронтальную часть он назвал Мужчиной, и доделать его не составило труда, а тыльную часть - Женщиной, и над её фасадом он изрядно потрудился, ибо Бог в душе - художник. Поэтому Женщина – прекрасная половина и предназначено было ей производить на свет потомство.
   В результате люди утратили совершенство, но Бога это не беспокоило, ибо он знал, что любой, начертанный им путь, это - путь гармонии.
   И пошли люди по земле, и повелось у них так: Мужчина идёт впереди, а позади, не отставая, Женщина, как будто они всё ещё одно целое. В принципе, это так и было, - в памяти их ещё сохранялись смутные воспоминания о том времени, когда они были одним существом. И сны им снились одни и те же, и желания появлялись одновременно и тоже одинаковые. Им и в голову не приходило тяготиться этим, просто они так чувствовали, и это были Истоки Любви, правда, они этого ещё не понимали.
   - Почему? Может, это была не любовь?
   - Да нет, дитя моё, это была любовь, - Мон внимательно посмотрел на меня и добавил, - но был ещё слишком несовершенен их разум, чтобы знать это.
   Так они и жили. Мужчина избавил Женщину от необходимости встречаться лицом к лицу с опасностями, а она присматривала за его тылом, ибо это были их слабые места.
   Потом они построили Очаг, и произвели на свет потомство, и Мужчина никогда не отходил от Очага слишком далеко.
   Расплодились люди по всей земле. И однажды увидел Бог, что повели они борьбу за хлеб насущный: сначала с дикими зверьми и природой, а потом, к его огорчению, и друг с другом. И постепенно озабоченность, и суетность сделались главными чувствами людей, и стали забывать неразумные то, что знали раньше.
   И тогда Вражда и Распря рука об руку вошли в их дома, вошли да и остались там, засыпая лишь, когда наедятся досыта. «Да... - изрёк тогда Творец, заметив, как из-за этого у людей испортился характер, особенно у женщин, - когда грохочут пушки, музы - умолкают».
   И Любовь их стала по другому выглядеть, отчего её лицо порой горело нездоровым румянцем, и прозябала она меж них, как бедная родственница, бродила, заглядывая в глаза, то одному, то другому, не задерживаясь нигде подолгу. Ибо видела: Мужчина забыл то, что знала Женщина, а она то, что знал Мужчина. Иногда, когда она наблюдала за блеском в глазах влюблённых, ей казалось, что ещё немного, ещё чуть, и востребуют они её Дар. Но - нет, и Любовь так и не могла расправить полностью усталые плечи и, отягчённая своей ношей, плелась она за ними, не успевая и отставая всё дальше.
   Качая головой, Бог недовольно наблюдал, как усердствуют люди в своём неведении, но оставил всё как есть, ибо верил в своё творение. «Всё вернётся на круги своя,» - подумал он тогда и решил подождать.
   С тех пор люди стали умнее и сильнее, но души их по-прежнему слабы, а Любовь всё ходит за ними, стоит только обернуться... Видишь ли, также как беда приходит, когда два недрёманных ока Вражда и Распря встречают свою третью сестру – Ненависть, Любовь приходит и остаётся там, где есть Вера и Надежда. Но она никогда не застаёт их вместе и неизменно отправляется искать то одну, то другую.
   А Бог смотрит и ждёт.
   - И это всё?
   - Да, - Мон усмехнулся, - всё.
   - Как-то странно для Бога - верить.
   - Почему? В отличие от людей, Его вера это - знание.
   - И ты не поставишь точку над «и»?
   - Ладно, если хочешь. В каком-то смысле люди не зависят от Бога, и эта свобода ценна тем, что каждый сам делает свой выбор. Это просто, но однажды придёт время исполниться Замыслу Творца и тогда те, кто не приемлет его правил – выродятся, как динозавры.
   - Ух... Как это?
   - Это значит, что они сойдут с дистанции на пути к бессмертию…
   - Ты говоришь загадками. А что делать-то?
   - Ничего. - Мон ухмыльнулся. Просто где бы ты ни был, что бы ни делал, помни - Она всегда рядом, просто ощути её присутствие…
   - Угу, так и есть, дышит в затылок, ну, я побежал, - разобраться бы и со своими замыслами, хотя бы на завтра.
   

источник: Мой опус. (Навеяно разговором с одним человеком) получена от: Levanter

Оставить комментарий (30)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Как Бог разделил человека" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Как Бог разделил человека
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rating All.BY Rambler's Top100