[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
 [В изложении ОШО]  [О Такуане]  [О Любви]  [Про Насреддина]  [О Семье]  [Собственного сочинения]  [Oт Энтони де Мелло]  [Причудливые притчи]  [От Леонардо да Винчи]  [От Татьяны Домаренок]  [Сказки Всех Времен]  [Из книг Пезешкиана]  [От Идрис Шаха]  [Притчи Крайона]  [Байки для души]
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Полёт фантазии Содержание Следующий-
Как устроенны люди
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Милосердие
Ручка и Карандаш
Логика
Лебединая верность
Краткость
Иса и неверящие
Хромой и слепой
Hаходка бpиллианта...
Прежде, чем что-либ...
10 Маленькие человечки...
 30 первых..
Обсуждаются
Цветы
Тряпка
Горностай
Еж и лиса
Хорошо ли Земля устро...
Архив
Последние 5 сообщений
 

Остров (сказка)

    Однажды, на лазурный берег одного из островов, выкинуло человека после кораблекрушения… Мы, будем называть его – ТУЗЕМЕЦ. Этот остров был заселен ПАПУАСАМИ. Папуасы были очень работоспособными, добрыми, но очень шумными. Если они праздновали – они веселились, плясали до упаду, громко пели и иногда срывали голоса. Если они грустили, то грусть их была похожа на океан – настолько глубока и безмерна она была. (Т.е. были они очень эмоциональными).
   
    К слову, на все острова туземцы попадают по-разному. На один они приезжают на своих кораблях и задаривают папуасов красивыми, яркими стеклянными бусами и безделушками; говорят непонятные, а потому, такие завораживающие слова. На другой – высаживаются с оружием и завоевывают местное население… А ещё бывает… Но мы не об этом, вернёмся на наш остров.
   
    Итак, увидев лежащего на берегу без чувств незнакомого оборванного, мокрого человека не из их племени, добрые папуасы кинулись на помощь. К их огромной радости, уже на следующий день, туземец пришёл в себя.
    - Ура, - воскликнуло племя папуасов, устроило пышный праздник с пением, плясками, и радости их не было конца.
    - Наш туземец хочет кушать! – восторженно кричали женщины, и выстраивались в очередь, чтобы подать ему новое блюдо. Они смотрели на него с восхищением и любопытством.
    А туземец, пришедший в себя, с ужасом обнаружил, что его окружает огромное племя папуасов. Крики и пляски сбивали его с толку. Понемногу он разобрался и понял, что племя не собирается приносить его в жертву, а даже считает его чем-то вроде «божества».
   Это ему понравилось, и туземец решил незамедлительно этим воспользоваться. Он стал повелительно указывать пальцем на те блюда, которые ему понравились и папуасы с радостью и восторгом, что на них обратил внимание туземец, подносили ему яства.
    Жизнь пошла своим чередом… Папуасы безуспешно пытались научить туземца своему языку и названиям блюд. Пытаясь понять, что он хочет, папуасы с надеждой и тоской от своего непонимания, заглядывали ему в глаза.
    Туземец, не пожелал учить язык папуасов, не пожелал - обучать их своему языку. Указывать пальцем и сердится, что его не понимают, стало для него вначале развлечением, а потом и обычным поведением.
    И потянулась вереница серых дней жизни на острове…
    Уже давно не слышно песен, уже давно нет праздников на острове папуасов…
    Что же происходит на острове? Мы видим такую картину: туземец живёт в своей хижине, с любовью построенной папуасами. Он уже давно не выходит из неё…
    Да, и что может быть интересного на этом небольшом острове, на котором нечем заняться? Он уже столько раз обходил его вдоль и поперёк… Привычным делом стал отдых на лежанке и недовольство, что принесли не то блюдо, и не прибрали в хижине.
    Только папуасы всё время заняты делом. Им нужно кормить и развлекать своего туземца. Весь день они занимаются выращиванием урожая, ловлей рыбы и зверя, сбором плодов с мыслью: что же ещё сделать, чтобы туземец был счастлив? Уже давно все их мысли только о НЁМ…
    Уже давно прошла восторженность и любопытство. На смену им пришла усталость и горечь от непонимания.
    - Почему он так редко смотрит на нас? – печалятся папуасы. И пытаются порадовать туземца новыми блюдами. Но и это не вызывает улыбки на лице туземца.
    Всё чаще и чаще сердится туземец, всё тише и печальнее становятся папуасы.
    - Уйду от вас, - кричит туземец на своём языке. Папуасы не понимают его, но тон, которым он говорит, подсказывает им, что он очень сердит. С того дня слёзы на глазах папуасов не высыхали. Они так хотели помочь своему туземцу, но чем?..
    И потянулись серые, безрадостные дни…
    В один из таких дней, туземец вышел из хижины и жестом показал, что хочет, чтобы собралось всё племя.
    Собравшиеся папуасы, увидели, что он рисует на песке лодку. Туземец принялся объяснять жестами, как её сделать. Племя папуасов с радостью принялось за работу.
    - Новое развлечение обрадует туземца, он будет плавать по океану, - шептались одни.
    - Туземец обратил на нас внимание! – обрадовались другие.
    К вечеру лодка из выдолбленного ствола дерева была готова.
    Какое же их ждало разочарование, когда предмет их безмерной любви – туземец – взобрался в лодку и указал пальцем в сторону видневшегося на горизонте острова.
   
    К слову: наш остров был окружен другими островами, некоторые из них были заселены другими племенами, некоторые были безлюдными. Наши папуасы уже давно потеряли связь с внешним миром, т.к. их жизнь была посвящена туземцу.
   
    Все дальше и дальше берег родного острова, все печальнее оставшиеся на берегу папуасы. В их жизнь пришло безграничное горе…
    - Для чего жить? Кому добывать вкусные плоды и готовить прекрасные яства?
   
    Дополним: туземец уже давно ничего не делал сам, поэтому его перевезли несколько папуасов.
   
    На лодке они возвратились на свой остров. Там все были раздавлены горем и ужасом. Все мысли, и разговоры были только о туземце.
    - Как нам жить дальше? – раздавался плач со всех сторон.
    Так шли дни… Истерики и плач сменились тихим отупением. Печаль и тоска поселилась на острове…
    Вспоминалось только хорошее: как ОН посмотрел, когда принесли новое блюдо; как радовались, работая для НЕГО.
    Плохое: его упреки и недовольство, недостаток внимания, усталость от постоянной работы и пр. – растворились без следа.
    ОН был РЯДОМ. Казалось, что счастье всей жизни заключалось только в этом.
    - Вернись, только вернись! – молило племя каждый день. - Мы сможем всё! Ты будешь счастлив с нами! Мы исправимся, мы сделаем для тебя всё! – думали папуасы.
   
    А в это время на другом острове: туземец, оставшись на незнакомом острове, с ужасом понял, что лодка с папуасами ушла, и некому в назначенный час принести вкусные блюда.
   
    - Жизнь продолжается, - взбодрил он себя, и пошёл обходить остров с тайной мыслью, что он заселён другими племенами, похожими на его папуасов. К его разочарованию, остров оказался необитаемым.
    Бесплодные попытки найти и приготовить пищу, построить хижину и пр., вконец его измотали.
    - Будь, что будет, - сказал туземец и махнул на свою жизнь рукой. Теперь он спал, где мог найти убежище; ел, что мог найти. Но мысли о том, как он жил с папуасами терзали его душу.
    - Как они посмели оставить меня? – спрашивал он себя всё чаще и чаще.
    - Наверно они думали только о себе и только притворялись, что желают мне добра. Радуются, небось, что меня нет! А может быть, они нашли мне «замену» и заботятся о ком-нибудь другом?
    В таких мыслях проходил день за днём. Но вот, однажды туземец забрёл на поляну с дурман травой.
    Теперь его жизнь превратилась в иллюзию. Он просыпался, наедался дурман травы и тогда, ему становилось всё равно, не донимали мысли о папуасах. Он как будто был там, на острове, и видел, как они суетятся, чтобы угодить ему. Только в дурмане он мог себе признаться, что ему было не так и плохо с папуасами. И как бы хотелось ему вернуться на остров, да лодки нет.
   
    А на острове папуасов:
    Уже много времени прошло с момента, когда их покинул туземец. Все чаще и чаще стали появляться мысли и разговоры о том, что они были неправы и если туземец погибнет, они себе этого не простят.
    - А разве он может погибнуть? Да, он без нас пропадёт! Вина наша безмерна! И чем мы только думали, оставив его одного? Какие же мы эгоисты! Нужно срочно попросить у него прощения и постараться вернуть его доверие!
    Так смысл жизни снова был найден. И папуасы приступили к выполнению намеченного плана. (Надо сказать, что папуасы вообще были очень деятельные, и периоды бездеятельности их очень удручали).
    Снова снаряжается в путь лодка, и папуасы с воодушевлением отправляются за туземцем.
    На острове поселилась НАДЕЖДА…
    После долгих поисков, туземец был найден. Его жалкий, ободранный вид вызвал у папуасов огромное чувство вины за содеянное. Чувство облегчения, что они смогут собственным трудом исправить свою вину, вселила радость в их сердце…
    Погрузив, находящегося в дурмане, и ни на что не реагирующего туземца в лодку, папуасы привезли его на свой остров.
    Придя в себя после нескольких дней, обессиленный туземец с удивлением обнаружил, что он находится на своём родном острове и вокруг, до боли знакомые папуасы.
    Папуасы радовались как дети! Они вернули смысл своей жизни! И пусть сейчас туземец ещё худой и слабый, но они смогут сделать его счастливым!
    Прошло время… Всё повторилось.
    Туземец опять командует и третирует население острова. Всё чаще и чаще не только сердится, но и поддаёт папуасам, если они не догадались, что он хочет. Всё беспросветнее и безрадостнее жизнь папуасов. Всё чаще и чаще туземец наедается дурман травой.
    Но однажды кто-то из папуасов сказал:
    - Хватит нам угождать туземцу и жить только для него! Ведь жили же мы как-то раньше, до того, пока он не появился на острове! Мы пели и плясали, мы плавали в океане и смотрели на закат!
    - Как ты можешь? Мы уже однажды его чуть не потеряли! Он чуть не погиб! И без него мы потеряем смысл жизни!!!
    - А разве смысл жизни в том, чтобы угождать ЕМУ?
    И, в конце концов, смутьянов стало больше, чем тех, кто отстаивал туземца, ведь каждого уже давно мучило смутное беспокойство, усталость и недовольство безрадостной жизнью. Они так и не смогли сделать туземца счастливым, а в этой борьбе потеряли и своё счастье.
    В один из дней, они погрузили упирающегося туземца в лодку и отвезли на другой населённый остров.
   
    На острове папуасов наступили радостные дни.
    Все с замиранием сердца начали новую жизнь. Оказалось, что готовить друг для друга тоже очень здорово! А ещё можно просто валяться на пляже, строить песочные замки, смотреть на закат и плавать в море…
    На острове снова зазвучали задорные песни, пляшущие папуасы, как дети, радовались жизни.
   
    На другом острове:
    Когда туземца оставили на новом остров, он с радостью понял, что остров заселён.
    Он долго бродил по тропинкам, пока, наконец-то не набрёл на деревню другого племени папуасов. Очень быстро поняв, что это тоже папуасы, он стал в обычную позу и указал, что хочет есть.
   
    К слову надо сказать, что не все племена папуасов отличаются покладистостью и мягким, добрым нравом.
   
    Вождь племени папуасов подошёл к туземцу и с силой брякнул его по башке дубинкой.
    Очнувшись, туземец обнаружил, что он в кандалах. С тех пор он работал на племя злобных папуасов день и ночь. Он много голодал и много работал.
    Он был очень благодарен племени, что в тот день, когда он появился на острове, его не съели.
    Его никто не учил, но он стал понимать язык этого племени. Ведь если он неправильно выполнял поручения хозяев, его били и лишали пищи.
    Много прошло времени, пока однажды он не сбежал. Долго он прятался от злобных папуасов на острове, пока наконец-то не выдолбил себе лодку. Сбылась его мечта, он уехал с острова, где жили неуправляемые, бессердечные папуасы.
    Долго он скитался с острова на остров, пока наконец-то не нашёл свой, где он жил раньше.
    Но всё изменилось. Папуасы встретили его дружелюбно, но уже не кидались по его указанию за пищей. Да, и он изменился. Он научился разговаривать с ними на одном языке. Он научился готовить и убирать сам.
    Прошло время… Что же происходит на острове?
    Вечер. Папуасы и туземец сидят у костра и поют песни. Они только что праздновали День УРОЖАЯ. Рядом спят и сопят сытые и усталые дети. В руках они держат «игрушки», которые изготовил и подарил туземец.
    На остров снова вернулось СЧАСТЬЕ…
   
    P.S.
    Закончилась сказка и каждый, если наступает тяжелый период в жизни, и очень сложно разобраться, может попробовать создать СВОЙ ОСТРОВ.
    А кто ты на этом острове?
    Удачи.
   

источник: личное получена от: Котельникова Л.

Оставить комментарий (0)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Остров (сказка)" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Остров (сказка)
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rating All.BY Rambler's Top100