[Восточные  [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Преданность Ади Шанкары отцу Содержание Следующий-
Монах и его я
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Милосердие
Красавица
Достоинство
Ручка и Карандаш
Логика
Лебединая верность
Краткость
Иса и неверящие
Хромой и слепой
10 Hаходка бpиллианта...
 30 первых..
Обсуждаются
Хорошо ли Земля устро...
Болтунам посвящается
Лев и вепрь
Слон и пятеро слепых
Дождь
Архив
Последние 5 сообщений
 

В поисках жизненного пути

   Однажды к Учителю, отдыхавшему в тени дерева, подошел странник. Когда мужчина заговорил, Учитель с трудом узнал в нем одного из своих учеников, которого не видел уже несколько лет. Учитель обрадовался возвращению ученика, крепко обнял его и сказал:
   - Я помню тебя черноволосым парнем, а сейчас ты седой старик. Скажи, где ты пропадал? Почему тебя так давно не было видно? Все ли у тебя хорошо?
   - Я путешествовал по миру и искал свое предназначение, - отвечал ученик, присаживаясь рядом с Учителем под деревом и поглаживая уже практически полностью белесую бороду. Одежды его были изношены, а ноги покрыты застаревшими мозолями.
   - И как же ты его искал? – задал вопрос Учитель, внимательно рассматривая ученика.
   - Я перепробовал тысячи профессий. Я пас верблюдов в Раджастане и был подмастерьем кузнеца в Кашмире, я плавал матросом на корабле на Цейлон и служил младшим писарем во дворце магараджей. Но все безуспешно. Эти дела только выматывали меня, отнимали мое время и силы, а денег, которые они мне приносили, едва хватало на кров и еду.
   - И ни одна из профессий, которые ты освоил, не принесла тебя счастья?
   - Ни одна. Однажды весной, когда я ухаживал за большим персиковым садом далеко на юге, мне показалось, что вот оно – то чем бы я хотел заниматься всю жизнь: хозяева платили щедро, весенний сад в цветении был прекрасен, плоды вкусны, работы немного… А какой там царил аромат, я просто не могу передать, Учитель, - ученик на секунду прикрыл глаза, словно вспоминая запах персикового сада. - Но весну сменило лето, и в саду воцарилась воистину адская жара. Тень от листьев не спасала, а наоборот добавляла духоты. А миллионы насекомых, каждый день слетавшиеся полакомиться упавшими с деревьев плодами, не давали покоя и людям, которые работали в саду. К тому же урожай выдался обильным и собирать его приходилось почти круглосуточно. В общем, после того как персики были собраны, я получил свои деньги и двинулся дальше в путь. И вот сейчас опять ищу работу, которая бы…
   - Скажи, - вдруг прервал ученика Учитель. - А почему тогда, много лет назад, перед тем, как пуститься в свое долгое путешествие, ты не попросил совета у меня?
   - Я постеснялся, Учитель, - секунду промедлив, ответил ученик, мысленно радуясь, что за густой бородой не видно румянца, который залил его щеки. – Вещи, о которых ты говорил, были столь высоки и недостижимы для меня. Я не хотел отвлекать тебя своими суетными просьбами…
   Учитель укоризненно посмотрел на ученика и покачал головой. Но вдруг опять улыбнулся:
   - Это хорошо, что ты проделал такой большой путь и приобрел так много жизненного опыта. Но опыт не всегда хороший союзник, особенно если просто накапливать и не переосмысливать, как это делал ты. И если бы ты спросил у меня совета сразу, это сберегло бы годы твоей жизни.
   Учитель на секунду замолк, и заговорил совсем другим голосом:
   - Скажи, а чем ты занимался, когда у тебя не было работы?
   Ученик не задумываясь ответил:
   - Я старался лечь спать пораньше, чтобы потом проснуться ночью, и смотреть на звезды. В детстве отец мне подарил книгу о науке астрономия. Я знал ее практически наизусть. Даже сейчас, закрывая глаза, я с четкостью вижу все ее 127 страниц. Ночами я любил мысленно накладывать карты из этой книги на звездное небо. И книга будто оживала. Начинала мерцать, наполнялась глубиной, формами и сплетениями, которые не передаст книга, но хранит ночное безоблачное небо. Если в моих странствиях у меня появлялись небольшие деньги, я тратил их на книги по астрономии. Иногда даже жертвуя ради этого едой…
   Учитель добродушно улыбался, наблюдая за тем, как ученик взахлеб рассказывает о неведомых созвездиях, с каким-то внутренним трепетом произнося их латинские названия, чертит палочкой в пыли под деревом какие-то круги и орбиты, а затем указывает пальцем куда-то в вечереющее небо…
   Когда ученик, наконец, замолк, Учитель улыбнулся той улыбкой, которая бывает только у Учителей, и сказал:
   - Только что ты получил от меня совет, который должен был услышать еще много лет назад. Надеюсь, опыта полученного в путешествиях, хватит, чтобы его понять.
   Ученик удивленно и непонимающе взглянул на Учителя, но тот уже прикрыл глаза, погрузился куда-то внутрь себя и словно бы исчез, хотя оставался сидеть под деревом.
   

источник: Интернет получена от: Катерина

Оставить комментарий (0)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "В поисках жизненного пути" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: В поисках жизненного пути
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rating All.BY Rambler's Top100