[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские  [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Бог сказал: Нет Содержание Следующий-
Авиалинии и религии
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Безнадёжная
Ручка и Карандаш
Милосердие
Мастер меча
Счастье Царя Соломо...
Маленькие человечки...
Лебединая верность
Сердце матери
Сравнение
10 Логика
 30 первых..
Обсуждаются
Родник
Сказка о том, как роз...
Неблагодарный леопард
Нищий и Счастье
Как творить чудеса?
Архив
Последние 5 сообщений
 

Шаг в пропасть

   Шел путник, преодолевая быстрые реки, безжизненные пустыни, бурные моря и высокие горы. Шел он к Богу. Труден и высок был его путь. Долго он шел, водимый внутренним голосом, к цели, которую, как ему казалось, чувствовал ясно. Но, однажды взобравшись на очередную вершину, он увидел, что пути дальше нет, а пред ним разверзлась бескрайняя и бездонная пропасть.
   - Не может этого быть, - подумал путник - неужели я сбился с истинного пути и выбрал путь, который ведет в никуда, который не может быть закончен, путь, у которого нет конца? Неужели я проделал такой путь и все напрасно, и я не смогу благополучно завершить его?
   Он упал на колени и стал горячо молить Господа помочь ему понять, что он сделал не так и где он сбился с пути.
   - Ты все правильно делал, - был ответ - и цель твоего пути близка, даже ближе, чем ты думаешь. Тебе осталось сделать один единственный шаг.
   - В пропасть? - он бросил взгляд вниз в непроглядную тьму бездны, от которой веяло мертвенным холодом, туда, где начиналось неизвестное, ничто - пустота, которое находилось за пределами всего того, что было ему известно, понятно и дорого.
   - Но тогда я умру, а как же путь? Кто же тогда поведет людей к Тебе, если я не пройду его и не достигну цели? Как же так? Ты говорил, что потерявший жизнь свою обретет ее. Я все потерял и от всего отказался ради Тебя и пути. И вот, когда я только начинаю жить полной божественной жизнью, Ты просишь меня расстаться с ней, отказаться даже от нее. Но почему, Господи?: Может, все-таки есть другой путь? Прошу тебя, пронеси чашу сию мимо меня!
   Но в ответ он услышал лишь завывание ветра.
   - Господи, почему теперь, когда мне больше всего нужна Твоя помощь, Ты молчишь? - в отчаянии закричал путник. Почему оставляешь меня?
   Но и на этот раз ответом ему была тишина. Его крик растворился в пространстве, и даже эхо предательски молчало, не желая повторить его слова.
   В этот момент вновь ожила его низшая природа и с новой силой обольщения набросилась на него. Она из последних сил цеплялась за жизнь и продолжала бороться, придумывая новые отговорки и оправдания нежеланию следовать Божьей воле. Это была борьба не на жизнь, а на смерть.
   - Ну, посмотри, к чему ты пришел, - с жалостью в голосе проговорила она. Ты стал бедным, несчастным, одиноким и скоро станешь мертвым. Вспомни, кем ты мог стать и что мог иметь. Если бы ты не слушал этого голоса, то сейчас ты восседал бы на троне, а через десяток лет, правил всем миром. Ты превзошел бы самого Соломона, и все цари приходили бы к тебе на поклон. Ты был бы сказочно богат, все твои желания вмиг бы исполнялись, а люди бы тебя боготворили. Но еще не поздно, и ты можешь все это иметь, стоит только свернуть с этого пути.
   Она начинала говорить неуверенно, но с каждым словом она становилась убедительнее, ее слова набирали силу по мере того, как путник слушал их. В его сердце начинало прокрадываться сомнение и неуверенность, вместе с которыми затухал свет его души, а во тьме мир начинает видеться далеко не таким, каким он был на самом деле.
   - Ты говорил, что Бог - это Любовь. Но ты ошибался, Он посмеялся над тобой. Ты для Него ничего не значишь, ты как ягненок был приготовлен всего лишь для жертвы этому кровожадному Богу. Ты говоришь, что Он добр и милосерд и ты считаешь себя Его сыном, но разве это можно назвать добротой и милосердием, ведь даже жестокий человек не пошлет на смерть своего любимого сына. Ему просто нужна твоя смерть, чтобы ценой твоей жизни спасти этих людишек и заставить их поклоняться Себе. Ты думаешь, что после твоей смерти они станут лучше? Ха-ха-ха! Как бы не так! Ты знаешь, что они как псы, возвратятся на свою блевотину и хуже того, они извратят твое учение любви и твоим святым именем будут вести войны и убивать невинных. Тебе они будут поклоняться, и во имя твое ‘праведники’ будут проливать кровь неугодных и ‘грешников’, они покорят язычников, чтобы сделать их еще хуже. Ты, верно говорил о них, сравнивая их со свиньями, но ты сам совершил ошибку, ты дал ‘жемчужину учения’ тем, кто даже оценить ее не может, не то что сберечь.
   С твоей смертью твои ученики и последователи рассеются как овцы без пастыря. Ты же знаешь, что они слабы, разве кто-нибудь в нормальном уме и здравом рассудке согласиться последовать за тобой и закончить жизнь так, как ты. Они же не сумасшедшие, чтобы добровольно идти на смерть и ради чего, ради мнимого рая, которого никто из них не видел? Нет. Ты знаешь, что у них найдется много отговорок, чтобы оправдать себя и не идти твоим путем.
   Согласись, ты шел не по тому пути, ты служил не Тому. Ты потерял все и можешь потерять жизнь и для чего, чтобы люди пошли твоим путем? Но они извратят и его, ибо все то доброе и светлое, что попадает им в руки, они извращают. Они будут поклоняться тебе, но что тебе с того, когда сам ты будешь мертв. Они будут восхвалять твой подвиг, но никто не соизволит пройти до конца по твоему пути и достигнуть цели, которая, как ты говоришь, есть Бог. Все будет напрасно. Ты погибнешь, а мир останется прежним. Но еще есть надежда, ты можешь стать царем и с царского трона вещать людям ‘свое’ учение. Тогда они послушают тебя и пойдут за тобой, ведь в твоих руках будет сила и власть, а ты знаешь, что они слабы и сами ищут сильного лидера, за которым можно было бы следовать. И ты можешь стать их пастырем и принести на землю Царство небесное. А так посмотри, где твои последователи? Ты один, а если кто-то и бывает рядом с тобой, то они не понимают тебя, они слушают и не слышат, смотрят и не видят и не разумеют.
   Путник стоял, опустив голову. Каждое слово било его как плетью. Он казался сломленным. Напряжение было так сильно, что на его челе выступили кровавые капли пота. А низшая природа уже праздновала свою победу.
   - А ты все носишься со своей любовью и добротой, - небрежно и высокомерно сказала она.
   - С любовью и добротой, - повторил он как в забытьи.
   - Да, да, с любовью и добротой. А жизнь не стоит на месте, она проходит мимо тебя. Низшая природа говорила что-то еще, но путник уже не слышал ее. Ее речь была так вдохновенна, что она не заметила происшедшей в нем перемены.
   Слова ‘с любовью и добротой’, прозвучали как удары колокола, которые пробудили его мысль как ото сна, и он ясным, незамутненным взором взглянул на свою жизнь, на пройденный им путь, на то каким он был и каким стал. В его памяти с быстротой молнии пронеслись образы событий из его жизни, и во всех них он увидел, как любовь, милосердие и доброта меняли его жизнь, как с их приходом становилось светлее и радостнее на сердце.
   В один миг весь мир изменился, хотя в то же время все осталось по-прежнему. Одно единственное слово, одна единственная мысль развеяли иллюзии и миражи, что плотным кольцом обступили его, и он ясно увидел истину. Знание и понимание преобразили его, вдохнув в него новые силы.
   Он поднял свои глаза. О, что это были за глаза. В них не было ни капли боли, страха и сомнения, а только мир, покой и любовь. Это был уже другой человек, а от слабого, растерянного и сломленного существа, что стояло здесь мгновение назад не осталось и следа. Глядя в его глаза можно было потерять себя, можно было утонуть в этом море любви и покоя.
   - Что? Что случилось, - опомнившись, спросила низшая природа, заметив происшедшую в нем разительную перемену - чего ты улыбаешься? Сейчас оборвется твоя жизнь, а ты, ты:
   - Спасибо тебе, - сказал путник - что помогла мне вспомнить самое главное. Я знаю, что, идя этим путем, я раскрывал в себе доселе скрытую жизнь. Да, много было трудностей на моем пути, но именно они закалили меня и сделали сильнее, и именно благодаря им, я помог стольким людям и стал тем, кто я есть. И я не променяю эти трудности ни на что, ибо без них не было бы в моей жизни столько радости от их преодоления. То, что нас не ломает, делает сильнее, а все, что нам дается, дается каждому по силам его, ибо Господь не взваливает бремени сверх меры. Я верю в это. Нет, я чувствую это! И я пройду этот путь до конца чего бы мне это не стоило, и я не сверну. Ведь именно благодаря этому пути и Господу, который вел меня, я стал тем, кто я есть и познал то, что знаю. Лучше мне сейчас умереть с Богом, чем вечно жить без Него. Бог - есть ЛЮБОВЬ, а без ЛЮБВИ, что за жизнь ожидает человека?
   Мне не известно, что ждет меня там, но я верю Господу и предаю жизнь мою в Его руки. Я отдам людям свои любовь и жизнь, а им решать, как распорядиться моим даром. Не в силах я пройти за них этот путь, я могу лишь, пройдя его, стать для них путеводной звездой, светящей им во мраке ночи и указывающей путь.
   Низшая природа не верила услышанному. Она знала, что это был последний бой, ибо в путнике уже не было ничего, за что она могла бы зацепиться. И этот бой она проиграла. Из груди путника вырвался ознаменовавший ее смерть душераздирающий крик, в котором читались боль, отчаяние, страх и гнев.
   Еще одно испытание было преодолено и он, несмотря ни на что, решил подчиниться всеблагой воле Бога. ‘Господи, я люблю Тебя всем сердцем, я верю тебе и знаю, что Ты не указал бы мне пути, не ведущего к благу. Я исполню твою волю даже, если она мне непонятна, даже если это будет стоить мне жизни. Не Моя воля, Господи, но Твоя да будет’, - сказал он и встав с колен, подошел к пропасти и заглянул в нее, но в этот раз в его сердце царил покой, оно уже не замирало от ужаса. Он предал душу свою в руки Бога и смело сделал шаг в беспредельность:
   На мгновение ему показалось, что все кончено. Но вот его нога стала на твердую землю. Он открыл глаза и, обернувшись назад, увидел, что стоит там же, где давным-давно началось его путешествие, что он сделал всего лишь один шаг, а бескрайняя пропасть оказалась всего лишь маленькой трещиной в земле у его ног. Присмотревшись, он разглядел на этом маленьком пути длиною в шаг и горсть песка, казавшуюся ему пустыней, и лужицу воды в следе от коровьего копыта, которую он раньше воспринял, как бескрайний океан, и горстку камней - ‘высокие вершины гор’ и все это было таким маленьким.
   - Что это за иллюзия? Почему такой длинный путь видится мне теперь длиной всего лишь в один шаг, а опасности воспринимаются такими ничтожными.
   - Твое видение не подводит тебя и именно сейчас, а не тогда, ты видишь все, как оно есть. Когда ты начинал путь, ты смотрел на мир телесными очами своего маленького ‘я’, для которого трещинка в земле, равносильна пропасти, горстка песка - пустыне, а лужица - морю, и это маленькое ‘я’ ты считал центром мира. Теперь благодаря пройденному пути с его испытаниями и лишениями твое ‘я’ исчезло, и ты смотришь на мир уже не его глазами, а глазами возросшего всеведущего духа, который раньше воспринимался тобой ничтожно малым - меньше горчичного зерна.
   Теперь ты видишь, Сын мой, что нельзя насильно открыть глаза другому. Каждый видит только то, что может видеть благодаря той высоте, на которую он поднялся, и чтобы ему не говорили, он не увидит этого, пока не поднимется выше, туда, откуда сможет охватить больше. Силой, угрозами, запугиванием адом и заманиванием раем не заставить людей придти ко Мне. Только любовь может стать той путеводной нитью, что приведет их ко Мне, к тебе, к нам, и навеки свяжет нас крепкими узами.
   Теперь ты знаешь это и сможешь вести людей ко Мне, ибо видишь реальность, но помни, что те, кто еще не прошел этот путь воспринимают его так же, как и ты воспринимал его когда-то: со множеством опасностей, безжизненными пустынями, быстрыми реками, бурными морями и высокими горами. Теперь ты можешь показать им иллюзорность этих опасностей и их страхов, но будь терпеливым и помни, они еще не видят того, что видишь ты - трещинку в земле, горсть песка, лужицу воды и кучку камней. Они не видят, что этот путь длиною всего в один шаг. Помоги людям перешагнуть эту пропасть, и увидеть себя едиными со всем миром, со всеми существами, со Мной. Помоги им выйти за рамки своей ограниченной личности, которая не видит единства в многообразии.
   - Но почему Ты молчал, Господи, почему, не говорил мне что делать?
   - Я говорил, но ты не слышал Моих слов, ты слышал себя. Ответ был в тебе, и ты знал его. Мои слова были бы лишь сотрясанием воздуха, они не помогли бы тебе, ибо в тебе самом было сопротивление. И Я решил не мешать тебе в поисках ответа, как обычно предоставив свободу выбора. Ты должен был научиться доверять Мне и своему сердцу, и понять, что ты не можешь охватить того, что знаю Я.
   Ты должен был подтвердить свою готовность делать добро, нести любовь, прощать, благословлять и следовать Моей воле даже до самой смерти. До смерти, которой в действительности нет, но которая становится реальностью для того, кто ослеплен неведением или окутан миражами иллюзий. Ты выучил и этот урок, и теперь твои слова о том, что блаженны не видевшие и уверовавшие - для тебя не просто смутное ощущение, а знание и сила.
   И все же ты нашел ответ и сделал выбор. Пройдя этот Путь, ты сам стал этим Путем, познав и прожив Истину, ты стал Истиной и светочем для мира, выбрав Любовь, ты стал воплощенной Любовью. А теперь, Сын, иди в мир. Иди и помоги своим братьям и сестрам найти путь в родной дом, путь к самим себе.
   

источник: Интернет получена от: Катерина

Оставить комментарий (0)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Шаг в пропасть" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Шаг в пропасть
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rambler's Top100