[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские  [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Юнь-Мень пирует в китайском храме
Содержание Следующий-
Построй свою стену
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Милосердие
Прежде, чем что-либ...
Счастье Царя Соломо...
Логика
Ручка и Карандаш
Сравнение
Краткость
Маленькие человечки...
Лебединая верность
10 Красавица
 30 первых..
Обсуждаются
Цветы
Тряпка
Горностай
Еж и лиса
Хорошо ли Земля устро...
Архив
Последние 5 сообщений
 

Три оплошности на похоронах

   Янь Хой спросил у Конфуция:
   — Когда у Мэнсунь Цая умерла мать, он громко рыдал, но не проливал слез, не горевал в душе, а на похоронах не выражал скорби. Но, несмотря на эти три оплошности, он прослыл лучшим знатоком погребального ритуала в своем царстве Лу. Значит, и в самом деле на свете есть люди, которые умеют добиваться славы, не подкрепленной истинными заслугами. Признаться, я пребываю в недоумении.
   — Этот Мэнсунь Цай достиг совершенства, ибо он пошел дальше обычного знания, — ответил Конфуций. — Упростить дело еще не значит чего-то добиться, а вот покончить с ним вообще — значит кое-что упростить. Мэнсунь не знает, отчего он родился и почему умрет, не знает, что идет впереди, а что следом. И если суждено ему во что-то превратиться, он примет с доверием непостижимые для него превращения и все тут! Ибо, пребывая в превращениях, как может он знать то, что не превращается? А, не пережив еще превращений, как он может знать, что это такое? Не похожи ли мы в своем неведении на того, кто спит, и еще не испытал, что такое пробуждение? К тому же, хоть тело его меняется, сердце не терпит ущерба. Он меняет свое пристанище с каждым днем, а дух его не рассеивается. Мэнсуню, конечно же, ведомо, что такое пробуждение. Когда другой человек плачет, он плачет тоже, потому что следует всему, что случается. Ведь даже когда мы говорим себе: «Вот я», можем ли мы быть уверены в том, что некто, именуемый нами этим «я», на самом деле является таковым? Во сне мы видим себя птицей и взмываем в поднебесье, а то вдруг видим себя рыбой и погружаемся в пучину вод. И никто не знает, спит ли, бодрствует ли тот, кто сейчас произносит эти слова.
   Чем мечтать и придумывать, лучше от души посмеяться. А чем предаваться смеху, лучше довериться жизни. Вверяя себя изначально данному, влекись за превращениями — тогда войдешь в необозримые чертоги Небесного Единства.
   

источник: Даосская притча от Чжуан-Цзы получена от: Нюсик

Оставить комментарий (0)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Три оплошности на похоронах" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Три оплошности на похоронах
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rating All.BY Rambler's Top100