[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские  [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Капля Океана Содержание Следующий-
Аист и ворон
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Краткость
Милосердие
Логика
Иса и неверящие
Лебединая верность
Шесть буханок хлеба
Листок бумаги
Чаша Желаний
Разность Восприятия
10 О том, кого уже НИК...
 30 первых..
Обсуждаются
Врата Бога
Золото в саду
Про весёлую строку, п...
Не в деньгах счастье
Дождь
Архив
Последние 5 сообщений
 

Цветок жизни

   Высоко в горах в одном ауле жил маленький мальчик Мурад со своей матерью. Хоть возрастом он и был мал, но душой уже давно был настоящим мужчиной, способным преодолеть любые трудности. Однажды мать его тяжело заболела. Ничто не помогало ей: ни знахарки, ни травы. Пришла ее навестить одна старая женщина и сказала:
   - Я знаю, что тебя поднимет с постели. Высоко в горах растет цветок жизни и охраняет его сам Аждаха. Но дорогу туда никто не знает, и много смельчаков погибло, отправившись за волшебным цветком.
   - Тише, бабушка, не то мой сын услышит, - проговорила женщина.
   Но Мурад все услышал и тут же засобирался в дорогу:
   - Не беспокойся, матушка, я обязательно найду этот цветок, и его мне сам Аждаха отдаст, когда узнает, для чего он мне нужен, - сказал весело Мурад.
   - Что ты? Это я просто сказала, что слышала от своей бабки, - проговорила старая женщина.
   - Разве ты не боишься опасной дороги в горах? - спросила она.
   - Рожденному в горах горы не страшны, - ответил мальчик. - До свидания, мама. Потерпи немного. Я уже собрался в дорогу.
   Мальчик взял с собой веревки, палку и легкий хурджин, в который положил несколько чуреков и кусочек сыра.
   Горная тропинка долго петляла, пока совсем не исчезла. Вдруг он услышал жалобное блеяние - это горная коза сорвалась с высокой скалы и упала в расщелину:
   - Сейчас я тебе помогу.
   Мальчик накинул петлей веревку на козу и вытащил ее из расщелины.
   - Покушай немного моего чурека, ты, наверное, проголодалась.
   - Спастибо тебе, юный джигит. Куда ты путь держишь?
   - Я ищу цветок жизни, а куда идти - не знаю, - ответил мальчик.
   - Я подскажу тебе. От туров я слыхала, что цветок жизни растет на вершине во-о-он той горы. Никогда там не тает снег, и холодные ветры не дают жить ничему живому. Охраняет его злой Аждаха. Берегись его. Он непобедим. Вся сила его в волшебной бороде. Но как его одолеть - я не знаю. Он не только сильный, но и коварный. Проводить туда я тебя не смогу - даже дикие козы не могут там пройти. Но твое храброе сердце само отыщет там дорогу. До свидания, и счастливого тебе пути!
   - Спасибо за совет.
   Долгими днями и ночами мальчик все выше и выше поднимался в гору. Однажды, пробираясь по горному ущелью, совсем неожиданно он услышал голосок:
   - Мальчик, помоги.
   Он огляделся и увидел маленького орленка, который, наверное, нечаянно выпал из гнезда и к которому, щипя, подползала страшная змея. Мурад прогнал палкой змею:
   - Бедный, где твое гнездо?
   - На вершине этой скалы, - показал орленок.
   Мальчик посадил его в хурджин, а сам стал взбираться. Наконец он преодолел крутизну скалы и осторожно положил орленка в его гнездо:
   - Спасибо! А вон и мама летит. Мама, не трогай его, я вывалился из гнезда, а он помог мне и спас меня от страшной змеи.
   - Спасибо, маленький мальчик, - сказала Орлица. - Что я могу для тебя сделать?
   - Пожалуйста, но вы ничем не можете мне помочь. Я взбираюсь на вершину той горы - там растет цветок жизни. Я должен его достать для своей больной матери.
   - Ты храбр и благороден. Я помогу тебе. Сила Аждахи в его бороде - поэтому он ее никогда не стрижет. А постричь его могут только волшебные ножницы - вот они. Их нам дала Матерь гор, которая просыпается раз в тысячу лет. Она просила передать их джигиту с орлиным сердцем. Аждаха знает, что волшебные ножницы хранятся у нас, у орлов, поэтому никогда не трогает нас. Возьми их, мальчик. У тебя тоже орлиное сердце. А сейчас садись на меня, и я донесу тебя на вершину той горы. Только дальше действуй сам.
   - Спасибо тебе, Орлица, - сказал мальчик и сел на спину Орлицы.
   - Прощай, орленок!
   Вскоре Орлица опустилась на заснеженной вершине и улетела. Холодно и пустынно было кругом. Но вдруг мальчик заметил огонек вдали . Осторожно он приблизился к огоньку и увидел, что огонь в пещере развело огромное чудовище. Смело мальчик зашел в пещеру и поздоровался:
   - Салам Алейкум, Аждаха!
   - Ваалейкум Салам, мальчик! Зачем пожаловал?
   - Я пришел к тебе за цветком жизни - у меня сильно болеет мать.
   - Ты мне нравишься, нахал. Ну раз ты такой искренний, то и я буду откровенен: с чего бы это я должен отдавать тебе цветок жизни? Я берегу его пуще глаза.
   - Я не прошу его у тебя даром - я готов заслужить его. Скажи мне, чем я могу услужить и я постараюсь исполнить твое пожелание.
   - Ну хорошо. Ты сам попросил меня дать поручение. Так вот, в одном ауле соткали волшебный ковер, который так красив, что согревает своей красотой - никакой костер не нужен. Мне бы на этой холодной вершине такой ковер очень пригодился бы. Принесешь его - и цветок твой.
   - Хорошо, - ответил мальчик. - Я выполню твое поручение.
   Вышел он из пещеры, немного прошел и с удивлением увидел Орлицу:
   - Я не улетела и все слышала. Это задание не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Охраняют волшебный ковер семь братьев, а соткала его их красавица - сестра. Кто лжив или нечестным путем попытается завладеть ковром, тот и прикоснуться не сможет к ковру - сразу будет испепелен. Поэтому-то злой Аждаха тебя посылает за ковром. Садись ко мне на спину - я мигом тебя доставлю в аул ковроделов. Но перед этим нам нужно с тобой посетить аул златокузнецов. Только достойное оружие сможет удивить братьев-джигитов, и они отдадут волшебный ковер.
   Немного времени спустя Орлица опустилась на окраине села златокузнецов. Мальчик пошел по селу и везде видел грустные лица женщин:
   - Салам алейкум. Что произошло у вас? - спросил он у одной женщины. - Почему вы все так печальны?
   - Ваалейкум салам. Наш родник почему-то высох, и мы ничего не можем сделать. Какой аул без воды? А ведь это земля наших предков и мы не можем ее покинуть.
   - Где ваш родник? - спросил Мурад.
   - В центре села. Иди по этой дороге, и когда увидишь сторожевую башню, сверни направо - там родник.
   Мальчик быстро дошел до пересохшего родника. Он огляделся. Деревья вокруг родника стояли зеленые. "Значит, на глубине вода все-таки есть", - догадался Мурад. Тут он увидел козу у родника и сразу подумал: "А может и здесь на глубине есть какая-то расщелина, куда уходит вся вода?"
   Мурад обвязался веревкой и стал постепенно спускаться по дну колодца. И точно! В самом низу, в одной из стен колодца была небольшая расщелина, куда и уходила вся вода. Мурад долго возился, но все-таки закрыл расщелину камнями и глиной. И вода снова стала постепенно заполнять колодец! Как обрадовались жители села! Они не знали, как отблагодарить Мурада. А когда узнали, что он собирается добыть волшебный ковер, то изготовили чудо-сабли для семи братьев: с этим оружием джигит становился непобедимым! Счастливый Мурад прилетел в аул ковроделов и отправился в дом семи братьев. Когда братья увидели оружие, то они сразу согласились отдать волшебный ковер!
   Радостный Мурад возвращался к Аждахе. На вершине горы Орлица его предупредила:
   - Не забывай, что он не только сильный, но и коварный. Он бодрствует три дня и три дня спит. Сейчас он ждет тебя, но завтра уже будет спать. Может подождешь до завтра, и, когда он будет спать, срежешь ему бороду, а затем сорвешь цветок жизни, - подсказала Орлица.
   - Не могу, я должен достать цветок честным путем. С чужого коня слезают в грязь. И ведь я выполнил поручение. Чего мне опасаться? - ответил Мурад.
   Радостный Мурад зашел в пещеру с ковром:
   - Салам Алейкум, Аждаха! Я принес волшебный ковер. Где мой цветок жизни?
   - Ах, какой ты молодец, Мурад. Но мы же живем в Дагестане. Я не могу так просто тебя отпустить. Садись и будь моим гостем. Покушай хинкал, поспи перед трудной обратной дорогой, - вкрадчиво говорил Аждаха. - Ты же не откажешь в моей просьбе, не обидишь меня?
   - Хорошо, - ответил Мурад. Вскоре он заснул. Осторожно к нему подошел Аждаха, взял Мурада вместе с буркой, на которой он спал, вынес из пещеры и бросил в пропасть.
   - Глупый мальчишка, - проговорил злобно Аждаха. - Валлах, я так просто не расстаюсь со своими сокровищами.
   Он зашел в пещеру и захрапел, завернувшись в ковер. В это время Мурад уже снова сидел на вершине горы и никак не мог понять, как он здесь очутился:
   - Коварный Аждаха бросил тебя в пропасть, чтобы не отдавать цветок. Я знала, что он обязательно придумает какую-то подлость. Ты же знаешь пословицу: "Клади голову там, где найдешь ее целой". Поэтому мне просто пришлось тебя ловить на лету, - рассказала Орлица.
   - Спасибо тебе, Орлица, ты спасла мне жизнь. Я теперь в неоплатном долгу перед тобой.
   - А разве ты не спас жизнь моему орленку, когда он попал в беду? Добро без возврата не останется, - ответила Орлица. - Иди в пещеру, пока он спит. На всякую подлость есть своя хитрость.
   Мурад зашел в пещеру, потихоньку подошел к Аждахе, срезал ему волшебными ножницами бороду. Потом подошел к цветку и осторожно его выкопал:
   - Больше ты не будешь приносить горе честным людям, злой Аждаха, - сказал Мурад.
   Орлица стремительно взлетела, и вскоре они были уже у домика матери Мурада. Радостная мать выбежала навстречу Мураду:
   - Вах, сынок, ты жив! Какое счастье! Я уже выздоровела и все жду не дождусь тебя! Какой же ты у меня большой стал! Настоящий мужчина!
   - А как же цветок жизни? - спросил обрадованный Мурад.
   - Посадим в саду и будем выращивать его для всех больных людей. Всем поможем, - ответила мать.
   - Мама, познакомься, это Орлица. Она меня спасла от смерти и во всем мне помогала.
   - Потому что у вашего сына орлинное сердце и он мне как сын. Я буду часто навещать вас, а сейчас я спешу к своим орлятам, - сказала Орлица и взлетела в небо.
    На радостях мать задала пир: дудки засвистели, бубны загремели, народ собрался со всех концов. Пировали три дня и три ночи.
   С тех пор в Дагестане люди очень часто живут больше ста лет - то ли волшебный цветок помогает, то ли орлинное сердце.
   

источник: Интернет получена от: Катерина

Оставить комментарий (0)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Цветок жизни" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Цветок жизни
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rating All.BY Rambler's Top100