[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские  [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Подарок Содержание Следующий-
Предание о солнечном драконе
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Милосердие
Ручка и Карандаш
Логика
Лебединая верность
Краткость
Иса и неверящие
Хромой и слепой
Hаходка бpиллианта...
Прежде, чем что-либ...
10 Маленькие человечки...
 30 первых..
Обсуждаются
Цветы
Тряпка
Горностай
Еж и лиса
Хорошо ли Земля устро...
Архив
Последние 5 сообщений
 

Домовёнок

   Домовой, устроившись на краю старинного бабушкиного комода, грустно смотрел на Васю, сидящего за письменным столом в другом конце маленькой уютной комнаты.
   «Что у него за характер! – думал он о мальчике, - совершенно не хочет учиться, постоянно грубит родителям и учителям, а девочек и животных так обижает, что жалобы на него сыплются с утра до вечера.
   А вчера во дворе… Поймал соседского кота и привязал к его хвосту консервную банку. Бедный кот, ополоумев от страха, носился по двору до тех пор, пока не вышла, его хозяйка, старенькая соседка - баба Лида. Она с трудом поймала испуганного кота, отвязала от его хвоста банку, а потом долго сидела, обнявшись с ним, на лавочке. Она плакала сама и успокаивала своего любимого котика. Баба Лида очень одинокая, и её чёрно-белый кот Тишка, единственное самое близкое для неё существо».
   Домовой тяжело вздохнул. Он не мог понять, почему так ведут себя люди.
   «Что ещё нужно Васе? Ведь у него есть родители, которые его очень любят, есть даже несколько друзей, которые не оставляют его, несмотря на дурной характер. И всё же ребята частенько осуждают мальчика за его поведение они просят не грубить родителям, и, особенно, любимой всеми ими учительнице».
   Очень хотелось Домовому как-то помочь Васе, но как это сделать, он не знал.
   Сидя на любимом комоде и болтая ногами, он продолжал вспоминать: «Когда-то в этой квартире жила старая одинокая женщина Аграфена, - домовой задумался, - давно это было, наверное, в прошлом веке… Этот старинный дом тогда был совсем новый. Помнится, его построил муж Аграфены, но сам не долго прожил на этом свете, вот так и осталась молодая вдова одна. Она так страдала, что уже не смогла пустить в этот красивый, с любовью построенный дом, другого мужчину.
   Домовёнок тогда только поселился здесь. Он ходил по пустым комнатам, и переживал за хозяйку. Как-то вечером, совершенно неожиданно для обоих, они познакомились. С тех пор долгими вечерами, при восковых свечах, друзья пили ароматный чай со свежей выпечкой и вели неторопливые беседы. Аграфена была умной, начитанной женщиной, она полюбила домовёнка и дала ему имя Тоша. Стоило ей только позвать его, как Тоша тут же появлялся».
   «Да…,- взгрустнулось Домовому, - хорошее было время». Он опять посмотрел на Ваню. В это время мальчик … размазывал по столу разлитые чернила!
   «Ну, что ему стоит сходить за тряпкой?! – с недоумением возмутился Тоша. - Вечером придёт с работы уставшая мать, и будет безуспешно пытаться удалить засохшие чернила со стола!» – домовой обиженно отвернулся от мальчика.
   «Нужно, что-то делать! Но что? Выйти и поругаться? А вдруг не выдержит слабая детская психика? Нет, так не пойдет! – Тоша продолжал размышлять, он не хотел навредить, маленькому, хотя и непослушному мальчику».
   В эту минуту в дверь робко постучали.
   - Давай! Заходи! Кто там? – лихо прокричал в сторону двери Вася. Дверь тихонько приотворилась, и в комнату, держа в руках не очень большую коробку, скромно протиснулась Иришка из соседнего подъезда. Вася приветливо расцвёл. Иришка была единственным на земле человеком, к кому мальчик относился с особой нежностью. Вася обижал всех, кроме Иришки. Сам постоянно этому удивлялся! Но все равно обидеть не мог!
   - Чего хотела? – он старался говорить развязно, но смотрел с любопытством.
   - Да вот, понимаешь, - начала, заикаясь, Иришка, - тут такое дело… - она опять замолчала.
   - Да говори, чего уж там, - милостиво разрешил Васька.
   - В общем, мне твоя помощь нужна, - опять сделала попытку начать разговор Иришка.
   Вася громко загоготал:
   - Да не бойся ты меня, помогу – чем могу. Кто тебя обидел, я враз с ним разберусь, - он внимательно посмотрел на девочку, и повторил, - честное слово, я обещаю тебе помочь!
   - Никто меня не обижал, - осмелела Иришка. - Мы с девчонками сегодня к реке ходили ракушки на бусы собирать. Там котёнка брошенного нашли. Жаль мне его стало. Такой он грязный, худенький и слабый! Пока дома никого не было, я найденыша искупала и накормила. Вот и хочу тебя попросить, может, ты пока оставишь беднягу у себя? Я три дня назад еще двух котят нашла и домой взяла… Папе обещала, что больше никого не принесу. А тут… Ну нельзя было несчастное животное там бросить - пропадёт он без помощи. А тебе родители ничего не запрещают. Приюти, пожалуйста, на время котёнка, пока я своего папу не уговорю.
   Иришка открыла коробку, и из неё осторожно выглянул маленький ярко-рыжий котёнок. Не увидев ничего интересного, он юркнул назад и опять свернулся клубочком на лежащем на дне коробки, Иришкином махровом шарфе.
   - Я вот ему тут пакет молока принесла и котлету. Куда его?
   - Да поставь коробку вон там в углу, за комодом, - махнул Вася рукой в сторону домового и засмеялся, - Ха-ха- ха, кошек мне ещё не хватало! Ну да ладно, чего не сделаешь для хорошего человека, - смилостивился он, - только ты его забери, не забудь.
   - А ты его обижать не будешь? – осторожно поинтересовалась Иришка.
   - Очень мне надо твоего кошака мучить. Будь спокойна! Выживет…
   Иришка, весело улыбнулась:
   - Вот и хорошо, я сейчас ему тут туалетик маленький поставлю, молоко рядом положу, блюдце и котлетку. Не забудь его покормить вечером и завтра утром. Ну ладно я пойду, ты только не забывай о нём, он ведь ещё совсем маленький…
   Девочка тихо и осторожно выскользнула за дверь.
   Вскоре Вася убежал на улицу, гонять в футбол. Несколько раз мама пыталась позвать сына домой, но ей это так и не удалось. Когда разошлись домой сверстники, он ещё долго сидел во дворе со старшими друзьями. Мальчик не торопился домой, а когда захотел так спать, что было уже совсем невмочь, уныло поплёлся к подъезду. Дома он быстро почистил зубы, а через минуту уже спал в своей кровати.
   Рано утром, мама не могла добудиться его в школу. Наконец, с трудом поднявшись и увидев, сколько времени, Вася ужаснулся и, одеваясь на ходу, жуя по пути бутерброд, схватил свою сумку и убежал в школу.
   «Сейчас эта противная учителка, сделает вид, что не заметила моё опоздание», - на бегу думал он.
   Почему-то Васю всегда раздражало, что учительница, уже давно «махнула на него рукой» и даже не хочет тратить время, чтобы в очередной раз прочитать Васе нотацию, о том, как нужно себя вести.
   В школе выяснилось, что, гуляя накануне, Иришка простудилась и сейчас с температурой лежит в больнице.
   Вася, услышав эту новость, совершенно не придал ей никакого особого значения. О маленьком котёнке он, конечно, не вспомнил ни разу…
   В это время, домовой Тоша, сидя рядом с рыжим котёнком, думал, как ему помочь. Котёнок, видимо, хотел пить - он то и дело с грустью заглядывал в пустое блюдце.
   Сначала малыш хотел вылезти из коробки, но, вспомнив пустынный берег реки, сырость и прохладу ночного воздуха, не решился покинуть свой уютный домик. Он прекрасно помнил и тот сладостный миг, когда маленькая девочка отогрела, накормила его и поселила в теплой сухой коробке. Сейчас он сидел, вспоминал её нежные ласковые руки и ждал её возвращения. Котёнок верил, что она обязательно придёт и накормит его!
   Вдруг рядом раздалось шуршание, и появилось необычное существо. Котёнок сразу почувствовал, что это существо из иного мира, но оно излучало такое добро, что котёнок его нисколечко не испугался. Существо мимоходом погладило котёнка за ухом и тут же начало с пыхтением ковырять пакет молока. Наконец, его усилия увенчались успехом, ему удалось сделать маленькую дырочку. Обрадовавшись, Тоша позвал котёнка, а тот, быстро сообразив, в чём дело, начал слизывать капли молока, стекающие по стенке пакета. Наевшись, котёнок благодарно запел песенку и с наслаждением улёгся на мягкой подстилке, рядом с домовым. А в следующую минуту он уже спал.
   Возле него сидел озабоченный Тоша и думал, чем он будет кормить зверька в следующий раз. Он дал ему имя – Рыжик!
   Целую неделю домовой ухаживал за котёнком. Ночами они спали рядом, а днём Тоша воспитывал своего подопечного, подсказывая ему, как себя вести в различных ситуациях. Он объяснил малышу, что такое туалет и для каких он целей. Но самой трудной задачей для чудесного воспитателя был поиск еды, нужно было срочно восстанавливать силы котёнка.
   Иногда домовому удавалось украсть что-нибудь на кухне. А бывало, он просто брал с Васиного стола булочку и стакан молока... Мальчик потом долго пытался вспомнить, когда он успел всё съесть? Затем, так и не вспомнив, шёл на кухню и вновь приносил для себя ужин. За семь дней он ни разу не вспомнил о котёнке!
   Рыжик с каждым днём становился всё больше, красивее и умнее. Неожиданно, во время уборки комнаты, мама Васи обнаружила Рыжика, и Домовому сразу стало легче. Теперь уже она сама то и дело приносила котёнку еду, радуясь в душе за своего сына, думая, что, наконец, он взялся за ум и, пожалев брошенного зверька, потихоньку ухаживает за ним…
   Сегодня, как обычно, Вася проспал, а когда он, запыхавшись, влетел в школу, ему сразу передали записку:
   Дорогой Вася!
   Скоро я выйду из больницы, и заберу у тебя своего рыжего зверя. Папа разрешил мне взять ещё одного котёнка! А как там мой Рыжик? Подрос? Ирина.
   В душе у Васи всё перевернулось. Он вспомнил щуплого зверька, который от слабости не мог даже вылезти из коробки! Наверное, этот котёнок лежит там, на Иришкином шарфе… А Вася, всё это время спокойно жил, ходил по комнате, бегал на улицу, смотрел телевизор и даже ни разу не вспомнил о бедном малыше…
   Его пробирала нервная дрожь… Не дождавшись конца уроков, мальчик бросился домой.
   Вася робко приоткрыл дверь в свою комнату и, тяжело дыша, остановился на пороге. Стояла полнейшая тишина. Мальчика трясло от страха так, что он слышал стук собственных зубов! На ватных ногах он тихо приблизился к комоду… Глаза ребёнка от удивления округлились.
   Важно развалившись на Иришкином шарфе, посапывал уже подросший и потолстевший рыжий котик. Мальчик обессилено опустился рядом с коробкой, взял сонного зверька в руки и нежно прижал его к себе… Он долго сидел на полу, гладил малыша, а по его лицу текли слёзы радости. Впервые в жизни, он был просто счастлив! Счастлив от того, что ничего плохого не случилось. Его вдруг захлестнула волна нежности и доброты. Он не знал, кого благодарить, ведь он не видел, что сейчас рядом с ним сидит Тоша, и у Тоши тоже от радости за котёнка и Васю, по его симпатичному маленькому личику бегут слёзы…
   Теперь мальчик уже не хотел расставаться с котёнком. Он дал ему грозное имя – Рыжик! Стоило мальчику открыть дверь, как Рыжик радостно бежал Васе навстречу. Они вместе завтракали, обедали и ужинали, вместе делали уроки, потом смотрели телевизор и вместе ложились спать. Ночами котёнок тихонько рассказывал своему другу домовому, какой у него хороший, какой заботливый и добрый хозяин и как сильно он любит своего Васю.
   Тоша прижимался к Рыжику и тихо шептал:
   - Люби своего хозяина. Помни, что весь наш мир держится только на Любви.
   Утром Рыжик просыпался первым и начинал облизывать Васе лицо. Мальчик с хохотом отмахивался, а затем окончательно просыпался.
   Мама, войдя в комнату к сыну, радостно удивлялась, видя, что Вася уже собрался и теперь они с Рыжиком спокойно сидят за столом и завтракают.
   Однажды в дверь комнаты раздался робкий стук. Мальчик сразу догадался кто это и его окатила волна возмущения.
   Дверь приоткрылась, и Иришку встретил угрюмый взгляд Васиных глаз.
   - Вась, ты не обижайся, что я так долго, - тихо начала девочка, - ты ведь знаешь, я болела, а потом папа, он не очень-то рад новому жильцу…
   Васин взгляд потеплел. Он взял спящего рядом котёнка на руки и нежно прижал к себе.
   Иришка вдруг поняла, почему её друг недовольно молчит.
   - Если ты хочешь, его оставить, то мы с папой будем очень рады…
   Мальчик, в ответ приветливо улыбнулся:
   - Спасибо тебе! А знаешь, я бы все равно не отдал моего Рыжика! Смотри, как он вырос! Я его каждый день расчёсываю… И мама его очень любит, она для Рыжика берёт мясо на рынке и самое свежее молоко. Мы с ним почти не расстаемся и даже спим вместе. Это мой друг, как он без меня? – и, подумав, добавил, - а как я без него?
   Домовой слушал сладостные речи и задумчиво улыбался…
   

источник: Рассказки Белого воробья получена от: Лара Верданди

Оставить комментарий (6)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Домовёнок" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Домовёнок
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rating All.BY Rambler's Top100