Бесбармак

  • Ноя-30, 2008
  • Рамазан
  • 5 Комментариев

Один старый хан решил к концу жизни обзавестись очередной молодой женой. Многие придворные сомневались, что старый хан сможет подарить молодой женщине ребёнка, а значит, её участь будет незавидной. Но к удивлению всех, молодка успешно забеременела и родила здорового крепыша. Хан был вне себя от радости.
Но как только ребёнка оторвали от груди и стали кормить едой с ханского стола, он перестал кушать и начал чахнуть на глазах. И чего только не готовили искусные ханские повара – ребёнок ничего не ел. Уж и смерть ребёнку была близка от истощения.
Позвали тогда искусного врачевателя к ребёнку, а тот попросил оставить его наедине с матерью и спросил её строго: - Кто отец ребёнка? Говори, если хочешь, чтоб он выжил!
Призналась тогда молодая мать, что заходил в их шатёр молодой табунщик в отсутствии хана.
- Так вот оно что! – воскликнул целитель – Так дайте ему еду его отца – Приготовьте бесбармак! Так и сделали. Нукеры (слуги) хана привели в столовую жену простого казаха-кочевника и поручили ей приготовить бесбармак.
Ребёнок, которому приготовили мясо по-казахски из молодой конины, вмиг смел его с блюдца. Потом был бесбармак из баранины, который также поглощался за обе щеки.
Мальчик стал крепнуть на глазах и стал расти. Повзрослев, он стал ханом.
А бесбармак с тех пор – Хан казахской кухни!

*-Казахское национальное блюдо – Мясо по-казахски.
Его едят руками, отсюда название (бес – пять, бармак – пальцы – Пять пальцев).

Комментарии

    • Батыр
    • 22:58
    • 19 Июн, 2017

    Калыбек чему учит притча? А тому что никчему старику пусть даже хану желать молодую. Все равно та родит от млодого :)

    • Калыбек
    • 14:33
    • 20 Янв, 2016

    Мне только не понятно, чему учит притча? То есть, чтобы родить ребенка от старика, нужно жене изменить с молодым человеком?

    • PAMA3AH
    • 17:23
    • 02 Авг, 2010

    Хех, вот еще одно обяснение названию "бесбармак".

    • Ерболат
    • 17:20
    • 02 Авг, 2010

    Рамазан!Рахмет Вам за обнародование казахских сказаний. Но блюдо все-таки называется просто "ет" - мясо. А бес бармак это сорт отборного мяса конины - каза - кода жир толщиной в пять пальцев - бес бармак.

    • Мадина
    • 2:52
    • 30 Июн, 2008

    хех) яблоко от яблони не далеко упало)

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED