[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские  [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Желание и намерение Содержание Следующий-
Полное осознание
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Милосердие
Чаша Желаний
О том, кого уже НИК...
Ручка и Карандаш
Логика
Иса и неверящие
Краткость
Шесть буханок хлеба
Когда смерть пришла...
10 Лебединая верность
 30 первых..
Обсуждаются
Слон и пятеро слепых
Дождь
Врата Бога
Золото в саду
Про весёлую строку, п...
Архив
Последние 5 сообщений
 

Непривязанность

   Когда Китано Гэмпо, настоятель монастыря Эйхей, скончался в 1933 году, ему было 92 года. Всю свою жизнь старался он ни к чему не привязываться. В 20 лет, странствуя нищим монахом, он повстречал как-то путника, курившего табак. Вместе спускаясь по горной дороге, они присели под дерево отдохнуть. Путник предложил Китано покурить, и тот согласился, так как был очень голоден.
   «Как же приятно курить», – заметил он. Путник подарил ему свою лишнюю трубку, табак, и они расстались.
   «Это удовольствие может помешать медитации, – почувствовал Китано. – Брошу-ка я сейчас, пока это не зашло далеко». И выбросил курительные принадлежности прочь.
   Когда ему было 23 года, он изучал И-цзин, глубочайшее учение вселенной. Была зима, и ему нужна была тёплая одежда. Он написал об этом своему учителю, жившему от него на расстоянии в 300 ли, и отдал письмо для доставки проходившему мимо путнику.
   Прошла уже большая часть зимы, но ни одежды, ни ответа не было. Китано решился прибегнуть к помощи И-цзин, чтобы узнать, не пропало ли его письмо (эта книга также учит и искусству предсказания), и обнаружил, что так оно и было. В пришедшем позже письме учителя не было никаких упоминаний об одежде.
   «Если я так точно предсказываю по И-цзин, то могу забросить медитацию», – решил Китано. Поэтому он оставил чудесное учение и больше никогда не прибегал к его возможностям.
   Когда ему было28 лет, он изучал китайскую поэзию и каллиграфию. Он так овладел этими искусствами, что заслужил высокую оценку своего учителя. Китано задумался: «Если я не брошу сейчас, то стану поэтом, а не учителем дзен».
   Больше он никогда не писал стихов.
   

источник: Интернет получена от: Катерина

Оставить комментарий (0)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Непривязанность" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Непривязанность
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rating All.BY Rambler's Top100