[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские  [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Сны Александра Великого Содержание Следующий-
Принц, который потерял свои желания
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Не все за один раз
Невинность
Нищий и Счастье
Открой свое сердце...
Логика
Маленькие человечки...
Красавица
Срочное письмо
Достоинство
10 Сотворение Мужчины...
 30 первых..
Обсуждаются
Две сохи
О взаимоотношениях Тв...
Родник
Сказка о том, как роз...
Неблагодарный леопард
Архив
Последние 5 сообщений
 

Рождение вина

   В истории написано, что в Герате был могущественный царь, обладавший многими сокровищами и богатствами, и бесчисленным войском. Весь Хорасан был под его властью. Он был из рода Джамшида, и звали его Шамиран. Крепость Шамирана в Герате, сохранившаяся до сих пор, построена им. Он имел сына, по имени Бадам, очень храброго, мужественного и сильного. В то время не было ни одного такого стрелка, как он. Однажды царь Шамиран сел у окна, и все вельможи стояли перед ним, а его сын Бадам был рядом со своим отцом. Вдруг появился Феникс, с криком опустился напротив трона и сел на землю. Царь Шамиран посмотрел на него и увидел, что вокруг шеи Феникса обвилась змея и намеревалась ужалить Феникса. Царь Шамиран сказал:
   — О люди-львы! Кто сможет спасти этого Феникса от змеи, сразив её одной стрелой?
   — О царь, это дело твоего раба. Позволь мне! — сказал Бадам.
   Царский сын выстрелил так, что пришил голову змеи к земле, не причинив никакого вреда Фениксу. Тот был спасён и, полетав некоторое время, исчез. В следующем году в тот же день царь Шамиран с вельможами сел у окна. Тот же Феникс появился вновь и, полетав над их головами, опустился на землю в том самом месте, где была застрелена змея. Он опустил что-то из клюва на землю и, крикнув несколько раз, улетел. Царь увидел этого Феникса и сказал народу:
   — Это тот же, которого мы спасли от змеи. В этом году он возвратился, чтобы вознаградить нас, и принёс нам подарок, так как он ударяет клювом о землю. Идите и посмотрите, и то, что найдёте, принесите!
   Несколько человек пошли и увидели там только два-три зерна, которые были положены там. Они взяли их и принесли к трону царя Шамирана. Царь посмотрел и увидел твёрдые зёрна. Он позвал учёных и прозорливых людей и показал им эти зёрна, говоря:
   — Эти зёрна нам принёс Феникс. Что бы это значило, и что нам следует сделать с ними?
   Все в один голос сказали, что это надо посеять и, хорошо охраняя до конца года, посмотреть, что получится. Затем царь дал зёрна своему садовнику, говоря:
   — Посей в одном углу и сделай изгородь вокруг этого, чтобы туда не могли войти четвероногие, а также охраняй от птиц, и всё время показывай мне его состояние.
   Садовник так и сделал. Был месяц Науруза (март). Прошло некоторое время. Из этих зёрен выросла небольшая ветвь. Садовник рассказал об этом царю. Царь с вельможами и учёными пришёл к кусту. Все сказали: «Никогда мы не видели такой ветви и листьев». Потом они вернулись. Некоторое время спустя ветвей стало много, листья стали широкими, и на кусте висело много гроздьев, похожих на каперсы. Садовник пришёл к царю и сказал, что никакое дерево в саду не является более весёлым. Царь во второй раз с учёными пришёл для лицезрения этого дерева. Он увидел, что куст превратился в дерево, что на нём висели гроздья. Он удивился, говоря, что надо подождать, пока не созреют все плоды других деревьев, и посмотреть, какой будет плод этого дерева. Когда гроздья выросли и ягоды созрели, никто не осмеливался прикоснуться к ним. Затем пришла осень и плоды — яблоки, груши, персики, гранаты — созрели. Царь снова пришёл в сад. Он увидел виноградное дерево, украшенное, как невеста. Его гроздья выросли, из зелёных стали чёрными и блестели, как агат, а ягоды сыпались с него одна за другой. Все учёные в один голос сказали, что это плоды дерева и что оно является совершенным деревом; то, что ягоды начали сыпаться с гроздьев, означает, что в их соке имеется польза. Надо выжать этот сок, налить в чан и посмотреть, что получится. Но никто не осмелился положить ягоды в рот. Их боялись, думая, что это яд, который убьёт их. Там же, в саду, поставили чан и, выжав сок винограда, наполнили им чан. Царь приказал садовнику: «Сообщи мне о том, что увидишь». Затем они вернулись. Когда сок в чану стал бродить, садовник пришёл к царю: «Этот сок кипит, как вода в котле, без огня. Из него выходят какие-то пузырьки». Царь сказал: «Когда успокоится, сообщи мне». Однажды садовник увидел, что сок стал прозрачным и ясным, блестел, как красный рубин, и успокоился. Немедленно сообщил царю. Царь с учёными пришёл, удивляясь прозрачности его цвета, говоря:
   — Цель и польза этого дерева в его перекипевшем соке. Но кто может сказать, яд это или противоядие?
   Потом они решили привести убийцу из тюрьмы, дать ему выпить одну чашу и посмотреть, что получится. Так и сделали. Дали одну чашу этому убийце. Когда он выпил немного, он нахмурился. Спросили: «Хочешь ли другую?» Сказал: «Да». Дали ему другую чашу. Он начал веселиться, петь, качать задом, и великолепие царя стало в его глазах лёгким. Сказал: «Дайте мне ещё чашу, потом делайте со мной всё, что хотите, так как люди рождены для смерти». Ему дали третью чашу. Он выпил, у него закружилась голова, он заснул и до следующего дня не просыпался. Когда он проснулся, его привели к царю и спросили у него, что он вчера выпил и как чувствовал себя. Ответил:
   — Я не знал, что я выпил, но было очень хорошо. Если бы я нашёл и сегодня три чаши этого! Первую чашу я выпил с трудом, так как она горького вкуса, но, когда это было уже в моём желудке, моя природа захотела другую. Когда я выпил вторую чашу, ко мне пришли радость и веселье, что стыд ушёл из моих глаз, и мир стал мне лёгким. Я думал, что нет никакой разницы между мной и царём, и забыл горе мира. Когда я выпил третью чашу, я заснул очень хорошим сном.
   Царь простил ему совершённый им грех. Все учёные в один голос сказали, что нет никакого блага лучше и великолепнее, чем вино, так как ни в одной еде и в плоде нет такого достоинства и свойства, как в вине. Так царь Шамиран научился пить вино. Он установил обычай пира, и с тех пор во время питья вина играли на руде и пели песни. Тот сад, в котором был посеян виноград, сохранился до сих пор, его называют Хираюза. Он находился у входа в город. Говорят, что куст винограда распространился по всему миру из Герата, и в Герате так много винограда, как ни в каком другом городе и местности.
   

источник: Притча от Омара Хайяма получена от: Катерина

Оставить комментарий (0)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Рождение вина" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Рождение вина
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rambler's Top100