[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские]   [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
 [В изложении ОШО]  [О Такуане]  [О Любви]  [Про Насреддина]  [О Семье]  [Собственного сочинения]  [Oт Энтони де Мелло]  [Причудливые притчи]  [От Леонардо да Винчи]  [От Татьяны Домаренок]  [Сказки Всех Времен]  [Из книг Пезешкиана]  [От Идрис Шаха]  [Притчи Крайона]  [Байки для души]
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Страус и Орёл Содержание Следующий-
Лось и Зубр
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Безнадёжная
Ручка и Карандаш
Милосердие
Мастер меча
Счастье Царя Соломо...
Маленькие человечки...
Лебединая верность
Сердце матери
Сравнение
10 Логика
 30 первых..
Обсуждаются
Родник
Сказка о том, как роз...
Неблагодарный леопард
Нищий и Счастье
Как творить чудеса?
Архив
Последние 5 сообщений
 

Последняя встреча

   Все тот же парк, та же скамейка, тот же клен. Золотая осень. Вся земля застлана листьями клена, осины, березы, дуба. Желто-зеленый, желтый, коричневый, красно-желтый – цвета осеннего ковра. Слабый ветер срывает уже позолотевшие листья крон, оголяя ветки деревьев, открывая серое небо, на фоне которого лишь чернеют мерзлые руки застывших навсегда людей: женственных берез, тонких осин, старых грозных дубов и кленов.
   Парк окутан прохладой и запахом свежести, между частыми деревьями витиевато пробираются тропинки. Певчие птицы улетели, и нигде уже не слышно трели соловья, лишь кое-где перекликаются воробьи, скрытые в ольхе и других кустарниках неброской окраской. Середину парка рассекает небольшая речонка, через которую перекинулись деревянные узкие мостки.
   По разным тропам и дорожкам мелькают люди. Кто-то стоит на мостке. Вот идут двое, девушка и юноша. Они идут не спеша, держась за руки. Твердая загорелая ладонь нежно укутывает своим теплом мягкую белую руку с длинными тонкими пальцами. И девушка, и юноша смеются, она – заливисто, он – искренне и весело. Наблюдая за ними, заражаешься радостью, и кажется, что ты снова простой ребенок.
   А вот идет женщина с мужчиной и девочкой. На шее женщины длинный красный шарф, подчеркивающий ее до сих пор цветущую молодость, на мужчине обычный костюм в серых тонах, но главное не в его обыденной одежде, а в лице, простом, но мудром и живом, в его смеющихся глазах. Волосы девочки темно-каштанового цвета украшены вплетенными в косы ярко-лазурными блестящими лентами из атласа. На вид девочке лет пять, но серо-зеленые большие сознательный глаза придают ее лицу умный сообразительный вид. Девочка что-то громко говорит родителям, показывая на дерево, белка.
   Несколько других людей проходят мимо скамейки. И, наконец, на нее садятся они. Пристально смотря друг на друга, они еще несколько минут не могут заговорить. Она, некогда очень красивая, уже состарилась, кожа во многих местах потрескалась, но лицо, застланное многими морщинками, до сих пор живое, а губы без какой-либо помады насыщены цветом. Большие глубокие глаза. Он, уже оставивший за собой много лет, по-прежнему силен, а движения его свободны, лицо имеет две глубокие морщины на лбу и не разглаживающуюся складку между бровями, но вся остальная кожа достаточно гладка и чиста. Седые волосы женщины, достигшей уже где-то шести десятков, аккуратно зачесаны в толстый пук на затылке. Волосы мужчины кое-где еще не выцвели, выявляя истинный насыщенный цвет прядей.
   Судьбы этих двух людей оказались вовсе не такими, какими они их хотели сделать, но сейчас это уже не важно. Они смотрят друг другу в глаза, видя самую душу каждого, и молчанием рассказывают много больше, нежели словами. Они могли бы сказать, как они жили многие годы, о чем думали, что чувствовали. Но им это не нужно, они знают все, из своего прошлого и настоящего.
   Вот, наконец, он заговаривает.
   – Привет, – говорит он очень простое слово, но для них значащее много больше, чем для других.
   И больше им ничего не нужно, они уносятся далеко в прошлое, где были молоды, воспоминания становятся реальнее для них, чем настоящий мир.
   ...Середина августа. Парк весь зелен и свеж, наполнен влагой дождливого лета. Через прорехи лиственной крыши льется свет первого солнечного дня месяца. Встреча двух влюбленных.
   Они сидят на скамейке, обнимаясь, и улыбаются друг другу и своей любви. Юноша крепко держит в объятиях возлюбленную и думает только о ней, о парке и об этом солнечном дне. Она доверчиво тянется к нему, лицо ее светится счастьем, в глазах ее золотистое спокойствие. Никогда еще им не было так радостно на душе, а в сердце тепло. Никогда они не были так близки с кем-то, как друг с другом. И им кажется, что это счастье должно быть всю жизнь, и они проживут оставшиеся дни вместе, никогда не разлучившись. Весь день они проводят вместе, гуляя по парку, в грезах о будущем и настоящем. Вместе им легко и просто и кажется, так было всегда. Но наступает вечер, и они расстаются, обещая завтра снова встретиться.
   Проходят десять дней счастья, которому не суждено длиться долго, и неожиданно девушка не появляется в саду весь вечер, который юноша проводит в тревоге и сомнениях. Но на следующий день снова вместе сидят на своей скамейке. Девушка, плача, отчаянно вжимается в молодого человека, в глазах которого уже нет теплого света радости, они задумчивы и печальны...
   Золото осени проступает сквозь зелень воспоминаний, и некогда самые счастливые возлюбленные возвращаются в настоящее. Их руки переплелись, как в молодости, она сидит в его объятьях, как и раньше. Слезы радости подступают к ее ясным глазам, но она, не отрываясь, смотрит в его ясное лицо. Неожиданный порыв ветра обдувает их лица, и воспоминания снова приходят к ним.
   ...Переклички птиц, трели соловья, солнечный свет, проступающий через прорехи зеленых крон – парк продолжает жить, цепляясь за уходящее лето.
   – Ох, Чарльз, неужели нас действительно разлучат, неужели мы оставим вскоре наше счастье в этом парке на нашей скамье?
   – Не знаю, милая, но думаю, как ни печальны эти мысли, мы вот-вот разлучимся, и в этом несчастье будут виновны не только твои родители. Мой отец давно пытался разбить наше счастье, но два дня назад он узнал, кто ты и теперь намерен решительно действовать. Он грозится мне сбросить тебя на дно бездны нищеты и лишить всю твою семью уважения, если мы немедленно не расстанемся с тобой. И я боюсь не за себя, а за тебя, ведь мы идем по острию ножа, и шаг мимо, мы упадем. Я много думал и теперь готов принять решение.
   – Но ведь ты не оставишь меня, ты не уйдешь?
   – Мы должны остеречься гнева моего отца, и поэтому нам придется встать на разные дороги и пойти по одиночке.
   – Я понимаю все, но раз нам суждено расстаться, скажи мне лишь, что другого пути нет.
   – Нет. Но я клянусь, что любил тебя, и буду любить всегда, до самой смерти.
   – Я отпущу тебя, но этот день мы проведем вдвоем, хоть в последний раз насладясь нашим хрупким счастьем, которое вот-вот разобьется, словно хрустальная ваза.
   – Да.
   Последующие часы влюбленные проводят в молчании, и каждая минута сладка, как никогда, потому что одна из последних.
   Они гуляют по парку, иногда встречая незнакомцев, и чувствуют тепло солнца и друг друга. Он вдыхает аромат знакомых духов, и на лице его появляется белоснежная улыбка, она гладит его густые волнистые волосы, а в ее глазах снова блестит мечтательный блик.
   За весь день они не роняют ни единой слезы, опьяненные недолгим счастьем. Они не думают о скором расставании и не грустят о своих судьбах, но уже не грезят о будущем, думая только о настоящих секундах, проводимых вместе. Где-то слышится кукушка, по тропинкам мелькают дрозды, с дерева на дерево прыгают озорные белки – все пропитано жизнью и любовью, и нигде нет следа от грозящего несчастья.
   Но лучи становятся косыми, солнце сонно подплывает к горизонту, насыщая запад неба яркими цветами заката. Диск, льющий на землю свет уходит все дальше за черную полоску, последние лучи пробираются сквозь подлесок, стелясь по земле. Парк медленно погружается в сумерки, певчие птицы и дневные звери замолкают, засыпая вместе с уходом солнечного тепла.
   Время расставания на многие годы или навсегда. Они снова подходят к своей скамейке, она кладет серую шляпку на деревянное сиденье. Несколько минут и девушка, и юноша молчат, окутанные полной тишиной, греясь в последних лучах счастья.
   – Прощай, – вылетает из уст девушки.
   Они крепко обнимаются, влюбленная плачет, уткнувшись в грудь молодого человека. Но через секунду она вырывается из объятий и убегает, скрывшись в полумраке, а он, оставшись стоять у скамьи, вскоре слышит глухое: «Я люблю тебя».
   Минуту спустя он поворачивается на восток и быстро уходит по одной из тропинок, слепой от горя.
   А на скамейке так и остается лежать забытая шляпка, никому теперь не нужная...
   Слабый ветерок приносит запах осенней листвы, и они снова видят перед собой настоящее золото парка.
   – Ах, Чарльз, я никогда не думала, что буду так счастлива! – Со слезами радости говорит она.
   - Я тоже, милая, никогда не надеялся на такое счастье!
   Они встают со скамьи и под руку идут по знакомой тропе к реке. Все вокруг будто спит под теплым одеялом кучевых облаков, хотя и наполнено жизнью. Воздух везде наполнен счастьем и теплом. Они бродят весь день по парку, знакомому с юности, и рассказывают друг другу все, что они пережили за много лет разлуки, но больше не редкими словами, а понятным им обоим молчанием, крепкими объятьями, которых они были лишены долгие годы.
   Вечером, как и в прошлые встречи, они расстаются, перед уходом посмотрев несколько минут друг другу в глаза.
   И вот они уже у себя дома, вернувшиеся в обычную жизнь, но в душе поменявшиеся долгожданной встречей, сбывшейся заветной мечтой. Они снова встретились много времени спустя, снова обрели счастье и разбудили никогда не угасающее чувство друг к другу.
   Вскоре и он, и она умерли. Но те, кто видел их уход, говорят, что на лицах их застыли улыбки, ведь они умерли счастливыми. И люди, которые с юности полюбили друг друга, а потом жили до конца вместе, видя, как их чувства ослабевают и истлевают со временем, и они уже не близки, как раньше, или же они стали просто близкими верными друзьями, были гораздо менее счастливы, чем эти возлюбленные. Ведь главное в нашей жизни исполнение заветной мечты, которая горит у нас в душе до самого конца, и эта их мечта сбылась, наполнив остаток дней радостью и теплом любви. Короткий промежуток времени, который был им дан, они прожили по-настоящему, по-честному пройдя весь путь от начала до конца. И их жизнь не была пустой, они имели много больше счастья, чем другие, не испытавшие лишений и горечи. Они всю жизнь несли прекрасную нежную любовь, сохранив ее до самого ухода из жизни, не отчаявшись, не сетуя на судьбу, и в конце вознагражденные за это.
   Души возлюбленных вознеслись к небесам, а парк чувств и встреч скинул последнюю листву, полностью оголившись перед белой зимой...
   

получена от: Елена

Оставить комментарий (0)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Последняя встреча" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Последняя встреча
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rating All.BY Rambler's Top100