[Восточные]   [Буддийские]   [Дзенские]   [Индийские]   [Суфийские]   [Адыгейские]   [Даосские]   [Хасидские]   [Индуистские]   [Еврейские]   [Греческие]   [Американские]   [Таджикские] 
 [Авторские]   [Юмористические]   [Стихотворные]   [Психологические]   [Христианские]   [Современные]   [Армянские]   [Японские]   [Детские  [Казахские]   [Каббалистические]   [Разные] 
Добавить в избранное Форум Главная страница Предыдущий-
Предание о солнечном драконе Содержание Следующий-
Орлица
Новости

07.02.2013
Появился новый раздел: Таджикские притчи!

05.01.2009
Изменили название раздела "Игровые притчи" на "Байки для души"!
TOP10
Безнадёжная
Ручка и Карандаш
Милосердие
Мастер меча
Счастье Царя Соломо...
Маленькие человечки...
Лебединая верность
Сердце матери
Сравнение
10 Логика
 30 первых..
Обсуждаются
Родник
Сказка о том, как роз...
Неблагодарный леопард
Нищий и Счастье
Как творить чудеса?
Архив
Последние 5 сообщений
 

Весна

   Был канун Нового года. На улице стоял сильный мороз, мела метель. Люди зябко кутались в тёплые одежды, надвигали меховые шапки на самые глаза, тёрли носы и щёки, но все равно замерзали.
   Это старушка Зима злилась на всё и на всех сразу. Её раздражали люди, сонная природа, замёрзшие спящие реки. Мало ей было почти опустевших улиц, словно мстя кому-то, зима всё больше заключала город в холодные объятия.
   Будто сварливая старуха, зима гневалась даже на детей, беззаботно и весело катавшихся с горок. Зима налетала на них c остервенением, и начинала щипать их за носы, за руки, за ноги, до тех пор, пока не разгоняла всех по домам. Но и после этого она долго не могла успокоиться, ходила по улицам и заглядывала в окна, замораживая их до такой степени, что окна становились белыми и узорчатыми, а улицу было совсем не видно.
   В феврале зимняя стихия окончательно озлобилась: она разразилась новыми вьюгами и метелями, такими сильными, что все люди, птицы и животные уже не хотели видеть надоевшую всем Зиму, – мечтая расстаться с надоевшей зимой, они думали только о Весне.
   Скоро, совсем скоро Зима уйдет и оставит вместо себя маленькую хорошенькую девочку Весну.
   Всё самое лучшее – тепло, любовь, доброта и ласка – были отданы Ей, только Ей, единственной и неповторимой – Весне. Зиме оставалось всё только плохое – злость, нетерпимость, ненависть, и лишь изредка проявляющаяся нежность и спокойное равнодушие. В такие дни на улице не было ветра, падал крупный, пушистый снег, и все улыбались.
   Старухины дни были уже сочтены – очень скоро, в ближайшие дни, она уйдёт на покой, а в свои права вступит её долгожданная преемница.
   И вот это произошло! Маленькая девчушка бежала по лесу, по самым первым проталинкам! Радуясь удивительно яркому солнышку, она весело смеялась.
   При приближении Весны, все окружающие деревья и цветы расцветали, а сонные птицы неожиданно заводили, казалось, совсем забытые песни. Там, где она останавливалась, сразу распускались цветочки, все животные, птицы и люди приветствовали её – Весну. Целые караваны перелётных птиц из разных далёких стран спешили на встречу с ней.
   Игривая, непоседливая девочка радовалась всему, что окружало её! И всё живое, откликаясь на её красоту и внимание, отвечало ей. Стоит Маленькой Весне присесть на полянке – вокруг появляется ярко-зелёная травка. Остановится на минутку на пригорке - и вот уже покачивают своими пушистыми головками первые подснежники.
   Наполняя сердца людей солнечным светом, Весна дарила им радость. Даже самые печальные и угрюмые из них, глядя на неё, начинали улыбаться.
   Она росла на поляне ароматов, до отказа заполненной вечно цветущими растениями. Вокруг неё расселились парочки птиц, вьющих гнёзда, и семьи диких зверей. Тут и жила весёлая, очаровательная девчушка.
   Постепенно она выросла и превратилась в стройную и гордую девушку. Самолюбивая красавица – Лето - была уже не так беспечна, как юная Весна. Степенно расхаживая по лесу она следила за порядком, прогревала землю, помогала выращивать птенцов и детёнышей животных. Заботилась о том, чтобы вода в реках и озёрах была всегда прогрета, а дети могли купаться и беззаботно отдыхать.
   Всё находилось под пристальным вниманием девушки по имени Лето. Если же что–то не получалось, она разражалась грозовыми дождями, но затем быстро успокаивалась и на небе появлялась разноцветная радуга, пронизанная нежными лучами солнца.
   Вскоре она повзрослела и стала совсем взрослой женщиной со сложным, противоречивым характером. Все трудности жизненного пути оставили отпечаток на её поведении. Женщину Лето начало преследовать непостоянство характера, она даже стала перекрашивать листья на деревьях, и постепенно окружающие стали называть её – Осень.
   Осень всё чаще становилась ворчливой, и тогда начинали дуть холодные ветры, а потом целыми днями моросил дождь.
   Многие птицы, обидевшись на уже седеющую женщину Осень, улетели в другие страны, на далёкие континенты в поисках надежного тепла. Остались лишь самые стойкие и верные: они надеялись, что Осень не всегда будет такой суровой.
   И правда, иногда Осени надоедало грустить и тосковать, она вспоминала свою весёлую, беспечную молодость - тогда опять выглядывало лучистое ласковое солнце, вызывающее улыбки на лицах людей. Её вновь начинали воспевать поэты и художники. В такие дни все называли её - наша Золотая Осень.
   Красавица в ответ щедро одаривала богатым урожаем и, создавая всё новые оттенки жёлтого, оранжевого и бордового цвета, украшала города и леса.
   Золотая Осень радовалась этому и старалась всех обогреть и приласкать, но ей уже не хватало душевности, и поэтому солнышко светило уже не так ярко, как раньше. Потом у неё вновь портилось настроение, и она снова разражалась холодным ветром и дождём.
   Осень была то приветливой, то враждебной по отношению к людям.
   Однажды, после нескольких особенно хмурых и мрачных дней, Осень увидела, что все цветы отцвели, а с деревьев и кустарников почти все украшения облетели, и теперь они стоят голые и неприглядные. Она присмирела и задумалась, ей вдруг стало стыдно, и Осень решила вновь заняться обустройством своего мира…
   И тогда на землю упал красивый, пушистый, белый снег. Все окружающие вздохнули с облегчением и стали с нежностью говорить о ней – матушка - Зима.
   Явившись в хорошем настроении, соскучившись по делам, Зима принялась взбивать свои перины, устраивая обильные снегопады. Добросовестно исполняя роль заботливой хозяйки, она днями и ночами строила для детей снежные горки, ледяные катки, укрывала снегом деревья.
   Забот было много, Зима была уже немолода и быстро уставала.
   Всё чаще она становилась сварливой, всё чаще злилась и щипала детей за носы и щёки.
   Вот и подошло очередное Рождество. Характер Зимы стал совсем непредсказуемым, иногда ей самой хотелось отдохнуть от своих козней, и тогда в погоде наступало затишье, шёл крупный, лёгкий снег. Но это продолжалось совсем недолго, и вскоре вновь начинали бушевать свирепые метели.
   Снова люди, звери, птицы, и даже деревья вспоминали о Весне.
   Мудрая Зима уже давно по крупинке собрала самые лучшие в себе и во всём мире качества: любовь, доброту, радость и счастье – и бережно хранила всё это в укромном местечке, глубоко под сердцем. Ведь уже не так много времени осталось до того момента, когда она должна будет уйти и оставить свою добрую преемницу – маленькую, симпатичную и очень весёлую девчушку. Каждый год, радуясь, земля расцветает весенним цветом, приветствуя её долгожданное появление…
   …А пока надо успеть выбить еще несколько белоснежных пуховых перин, да пощипать неугомонную малышню за носы – когда еще эта проказница Весна научится поддерживать в природе порядок!
   

источник: Сказки Белого воробья получена от: Лара Верданди

Оставить комментарий (7)    /   Отправить другу

Пожалуйста: при копировании притчи "Весна" с данного сайта, делайте ссылку на наш сайт или на автора (если имеется)

случайная притча
Новые притчи
Безнадёжная
Притча о слезах вели...
Магазин мужей и жен
Главное - набрать раз...
Растопите лед
Притча о богатстве
Притча про ложку и ра...
Любовь и достоинства
Верующая женщина
Вода мудрости
30 последних.. 
добавить притчу

Притча: Весна
Copyright 2003-2010. Сайт: Притчи Автор: Андрей Поддержка: Castle.by
Rating All.BY Rambler's Top100